La bécassine est un oiseau échassier à long bec

Bécassine

Les bécassines sont des oiseaux qui vivent près des marécages

La Bécassine est un oiseau échassier au long bec de la famille des Scolopacidés qu'on retrouve près des marécages.


On donne ce nom à trois genres de petits échassiers qui font leur nid sur tous les continents sauf en Australie.

Son bec est long et très sensible ce qui leur aide à trouver les vers et les larves dans les marais.

La Bécassine des marais ou Bécassine ordinaire porte aussi le nom de Bécassine de Wilson. Elle a la taille d'un merle, son dos est parsemé de taches brunes, noires et beiges et son ventre est blanc.

Elle vit en groupes ici et là dans les marécages, au bord des étangs et dans les sols humides.

Photo d'une bécassine de Wilson
Bécassine de Wilson

Le temps de nidification dure de mars à juillet. Le nid est caché dans un trou au sol, là où il y a beaucoup de verdure. Il n'y a qu'une seule nichée par année.

Après l'accouplement, la femelle pond de trois à cinq oeufs et l'incubation dure de 18 à 20 jours. Les deux parents élèvent la nichée. Si un prédateur s'approche du nid de l'oiseau, la bécasse va faire semblant d'être blessée pour l'attirer plus loin.

Après 20 jours les petits prennent leur envol et peuvent se nourrir eux-mêmes. Leur plumage est complet après 2 mois et ils construiront leur premier nid à 1 ou 2 ans.

Beaucoup de Bécassines sont migratrices, mais ce n'est pas la totalité.

La Bécassine sourde est plus petite et ses pattes et son bec sont plus courts.

La durée de vie de la bécassine est de 12 ans, mais la bécassine sourde ne vivra que 5 ans.

< Bécassin roux - Bécassine de Wilson >