Bernache cravant

Photo de bernaches carvants

Les bernaches cravants sont de petites oies sauvages

La bernache cravant est un oiseau palmipède de la famille des anatidés, qui sont de l'ordre des Ansériformes. C'est un oiseau qu'on va voir au nord du Canada, ou quand elle fait son vol de migration.

Identification : C'est une petite oie sauvage de la grosseur d'un canard colvert, qui mesure dans les 55 à 65 cm, a une envergure dans les 110 cm, et a un poids d'environ 1.2 à 1.7 kilogramme.


C'est un oiseau qui a la tête, le cou et la poitrine de couleur noire, avec un petit collier fait de quelques lignes blanches en croissant au haut du cou. Le dos est marbré de blanc, de brun et de noir, et le ventre est blanc. Les flancs sont rayés de gris. Le croupion et la queue sont noirs, mais le dessous est blanc. Les pattes palmées sont noires. Le bec est également noir et assez court. Le mâle et la femelle sont similaires, les immatures n'ont pas de croissant blanc au cou. Son chant est un cri 'kourr-onk' guttural.

Habitat : C'est un oiseau qui niche sur les toundras et les côtes nordiques, dans le nord du Canada, pendant l'été. C'est un oiseau migrateur qu'on peut parfois observer au sud du Québec en compagnie des bernaches du Canada lors de sa migration d'automne, à son retour sur les côtes plus au sud pour la période froide d'hiver.

Photo de bernache carvant

Nidification : Les couples de bernaches cravants sont formés et ils restent ensemble pour la vie. Elles nichent souvent en colonies de plus d'une centaine d'individus.

Le nid est construit sur le sol. Il est garni de végétaux, de mousse et de duvet. Après l'accouplement, la femelle y pond de 2 à 6 oeufs blanc terne qu'elle va couver pendant 22 à 26 jours. Le mâle reste près en sentinelle pour faire la garde.

Bernaches cravants en vol

Les oisons couverts de duvet sont nidifuges et quittent le nid rapidement après l'éclosion. Ils vont ensuite se nourrir de plantes aquatiques, d'herbes, de crustacés, de mollusques et d'insectes afin de grossir et se préparer à la migration. Les petits pourront voler environ 45 à 50 jours après l'éclosion, mais restent avec les adultes jusqu'au printemps suivant.

Son nom anglais est 'Brant' et son nom scientifique est Branta bernicla.

La durée de vie de la bernache cravant est d'environ 13 ans.

< Bec-croisé des sapins - Bernache du Canada >