Le bihoreau violacé

Photo de bihoreau violacé

Les bihoreaux violacés sont des oiseaux des régions chaudes

Le bihoreau violacé est un oiseau échassier de la famille des Ardéidés qui habite dans les régions chaudes du sud-est de l'Amérique, et il remonte rarement jusqu'au Canada.


Il mesure entre 55 et 70 cm et pèse dans les 700 grammes. Il a un corps trapu, un cou court et épais, et de longues pattes de couleur jaune.

C'est un oiseau gris-bleu, avec la tête noire, portant une calotte blanc crème, et une ligne blanche sur la joue.

Ses yeux sont oranges, et son bec noir est long et robuste, pour capturer ses proies efficacement.

Il porte de longues aigrettes sur la tête quand arrive la période de reproduction.

Le mâle et la femelle sont semblables, les juvéniles sont de couleur plus brune.

Les bihoreaux violacés cherchent un habitat près des rivières, des marais et des marécages.

Photo d'un bihoreau violacé

C'est un oiseau assez solitaire qui mène une vie plutôt nocturne. Les bihoreaux chassent plus la nuit dans les eaux peu profondes. Pour son alimentation, il se nourrit de poissons, d'amphibiens, d'insectes, mais principalement de mollusques, d'écrevisses et de crabes.

Le nid est construit dans les branches d'un taillis ou dans un arbre à plus de 4 mètres du sol. Il est assemblé avec des branches et des brindilles. Ils font souvent leurs nids en colonies.

Après l'accouplement, la femelle pond de 2 à 8 oeufs de couleur bleu-vert. Les deux parents couvent les oeufs pendant une période de 21 à 25 jours.

Photo d'un bihoreau violacé vu de côté

Ils s'occupent aussi ensemble de nourrir les petits oisillons qui quitteront le nid un peu plus de 3 semaines. Cependant, la capacité de vol des petits leur est acquise après 6 semaines. Ils restent donc près du nid pour se faire nourrir.

Les petits héronneaux auront atteint leur maturité à l'âge de 3 ans.

Son nom anglais est 'Yellow Crowned Night-heron' et son nom scientifique est Nyctanassa violacea.

La durée de vie du bihoreau violacé est d'environ 6 ans.

< Bihoreau gris - Bruant à couronne blanche >