Le bruant à gorge blanche

Photo d'un bruant à gorge blanche

Les bruants à gorge blanche sont des oiseaux passériformes

Le Bruant à gorge blanche est un oiseau passereau, ou passériformes, d'une taille de 16 à 18 cm, d'un poids de 22 à 32 grammes, et d'une envergure de 20 à 23 cm.


Sa poitrine et ses côtés sont gris brun. Sa gorge est blanche bordée de noir. Sa tête est noire, traversée par des lignes blanches, celles des cotés terminée par un sourcil jaune. Son bec est foncé et ses pattes sont rosées.

Ce sont des oiseaux qui vivent en permanence en Amérique du Nord, de la Colombie-Britannique jusqu'à la Nouvelle Angleterre! A l'automne, il va faire la migration, mais il ne se déplace pas très loin, soit vers le sud-est et le sud des États Unis. Il migre en septembre et revient en avril.

C'est un oiseau qui niche dans les bois mixtes et les clairières, où il y a des arbustes, des buissons et des broussailles.

Sauf pendant la période de reproduction, il vit en bande avec les bruants à couronne blanche et les juncos ardoisés.

Il cherche sa nourriture sur le sol en grattant de ses deux pattes en même temps. Pour se nourrir, il capture des insectes dans les arbres et les arbustes, picore des graines au sol et parfois mange des baies dans les arbustes.

Photo d'un bruant à gorge blanche

Le chant du bruant à gorge blanche est spécifique et on l'entend encore souvent pendant la soirée, si son territoire est menacé ou s'il veut charmer une compagne.

Son nid a la forme d'une coupe et est souvent construit dans une dépression du sol ou sur les branches basses d'un arbuste, près d'un arbre où il peut se percher pour surveiller son domaine.

Photo d'un bruant à gorge blanche vue de face

Pendant la période de reproduction, entre le mois de mai et le mois d'août, la femelle y dépose de 3 à 5 oeufs qu'elle couve seule pendant 12 à 14 jours. Habituellement il n'y a qu'une seule couvée par saison.

Photo d'un bruant à gorge blanche perché sur une branche

Même s'ils ne savent pas voler les petits quittent le nid après 7 à 12 jours. Les deux parents les nourrissent jusqu'à ce qu'ils deviennent autonomes. Les petits sont nourris d'insectes seulement.

Photo d'un bruant à gorge blanche vue de côté

Ses prédateurs sont le Grand duc, l'Épervier et le corbeau. Les ratons laveurs, les belettes et les chats dévorent les oeufs et les oisillons.

Son nom anglais est 'White-throated Sparrow' et son nom scientifique est Zonotrichia albicollis.

La durée de vie du bruant à gorge blanche est d'environ 10 ans.

< Bruant à couronne blanche - Bruant chanteur >