Le bruant chanteur est un oiseau passereau

Photo d'un bruant chanteur

Les bruants chanteurs sont des oiseaux qui aiment chanter

Le Bruant chanteur est un oiseau passereau de la famille des Embérizidés qu'on reconnaît à sa poitrine blanche parsemée de points et par le point foncé plus gros au centre de celle-ci. Il mesure une quinzaine de centimètres et pèse environ 20 grammes.


Son dos est brun, le dessus de sa tête est brune, ou rousse, traversée par une ligne centrale grise. Sa gorge est blanche avec deux bandes brunes qui partent du bec. Le mâle et la femelle sont identiques.

C'est un oiseau au chant particulier qu'on retrouve en Amérique du Nord. C'est une des espèces de bruants qui sont migrateurs et vont vers le sud pour y passer l'hiver.

Pour l'alimentation des bruants chanteurs, ils se nourrissent de graines et de petits insectes. On peut souvent les voir au pied des mangeoires manger les graines tombées au sol.

Le mâle défend son territoire d'environ 5000 mètres carrés et chasse tous les intrus. Il acceptera une femelle qu'il va charmer avec sa parade nuptiale.

Ils construisent leurs nids dans une branche de buisson, au sol, ou dans une herbe épaisse. De forme ronde, le nid est fait d'herbe tressée et parfois il contient des feuilles.

Photo d'un bruant chanteur sur une branche

Après la reproduction, de Avril à Août, la femelle pond de 3 à 5 oeufs de couleur blanc-vert à taches foncées. La femelle fait la couvaison qui dure environ deux semaines. Les oisillons s'envolent un peu plus de deux semaines après l'éclosion.

Photo d'un bruant chanteur

Les bruants chanteurs sont des oiseaux qui aiment chanter, et leur chant fort est facile à reconnaître, fait de 3-4 notes répétées suivi d'un gazouillis.

Photo d'un bruant chanteur qui chante

Ses prédateurs sont nombreux, comme les oiseaux de proie, le geai bleu, les serpents, et les ratons laveurs qui mangent leurs oeufs.

Son nom anglais est 'Song Sparrow' et son nom scientifique est Melospiza melodia.

La vie du Bruant chanteur a une durée d'environ 11 ans.

< Bruant à gorge blanche - Bruant de Lincoln >