Le bruant de Le Conte

Photo d'un bruant de Le Conte

Les bruants de Le Conte sont des oiseaux Embérizidés

Le Bruant de Le conte est un oiseau passériforme de la famille des Embérizidés. Il était anciennement appelé pinson de Le Conte.


Il mesure environ 11-14 centimètres, pèse environ 12-16 grammes, et a une envergure dans les 18 cm. Son dos et ses ailes sont striés de brun, de chamois et de blanc. Son dessous est plutôt blanc chamois avec des rayures sombres sur les flancs. Sa courte queue est pointue.

Ce qui permet son identification plus facilement est le long et large sourcil jaune chamois, ainsi que le haut de la poitrine et les flancs qui en ont des traces plus marquées. Le dessus de sa tête porte une calotte brun foncé séparée par une ligne blanche.

Il a les joues grises, du ocre sur les côtés de la gorge, avec une ligne brune foncée derrière son oeil qui descend vers sa nuque. Ses pattes sont de couleur rose chair, et son bec effilé est gris acier bleuâtre. Le mâle et la femelle sont identiques.

On peut l'observer l'été dans les tourbières, les prés humides, les marais et endroits aux longues herbes, où il fait sa nidification. Il niche dans le sud du centre du Canada, et c'est un oiseau rare qu'on peut parfois voir au sud-ouest du Québec.

Photo d'un bruant de Le Conte

Il fait la migration quand l'hiver arrive, pour aller plus centre et au sud des États-Unis, où il fait assez chaud pour lui. Pour son alimentation, il se nourrit d'insectes, d'araignées et de graines. Il se laisse facilement approcher, puis se sauve à la marche dans l'herbe longue quand il ressent un danger. Son chant est un bourdonnement qui dure environ une seconde.

Photographie de bruant de Le Conte

Les bruants de Le Conte construisent un nid au sol, habituellement dans les hautes herbes de carex ou à faible hauteur dans un enchevêtrement de plantes. Il est fabriqué en forme de coupe avec de longues herbes, puis garnis d'herbes plus fines à l'intérieur.

Après l'accouplement, la femelle va pondre 4-5 oeufs blanc verdâtre tachés de brun. C'est la femelle qui va couver les oeufs pendant environ une douzaine de jours.

Une fois éclos, les deux parents nourrissent les petits, qui quittent le nid après environ 10 jours une fois qu'ils commencent à voler. Les parents continuent de les nourrir pendant plusieurs jours.

Son nom anglais est 'Le Conte's sparrow' et son nom scientifique est Ammodramus leconteii.

La durée de vie d'un bruant de Le Conte est d'environ 4 ans.

< Bruant chanteur - Bruant de Lincoln >