Le bruant de Lincoln

Photo d'un bruant de Lincoln

Les bruants de Lincoln sont des oiseaux de la famille des Embérizidés

Le Bruant de Lincoln est un oiseau passereau qui mesure environ 15 centimètres, pèse environ 18 grammes et a une envergure de 20 cm. Il est de la famille des Embérizidés et anciennement appelé pinson de Lincoln.


Son dos et son croupion sont de couleur brun-olive rayée de noir. Sa longue queue est brun gris.

La gorge et l'abdomen sont de couleur blanc. Sa poitrine et ses flancs sont de couleur chamois avec de fines lignes noires.

Ce qui permet son identification plus facilement est sa large bande pectorale de couleur chamois rayée de noir. Il peut parfois également porter une tache pectorale comme le bruant chanteur.

Sa tête et sa nuque sont grises et le dessus de sa tête, la calotte, est ligné de brun-roux.

Il a la face grise, avec une ligne brun roux derrière son oeil. Il a un cercle oculaire habituellement assez visible, avec un gros sil gris. Les joues ont une bande chamois bordée de brun. Ses pattes sont de couleur brun-rose.

Le mâle et la femelle sont identiques. On peut l'observer l'été dans les tourbières, les prés humides, les marais et endroits buissonneux qui sont des habitats propices à sa nidification.

Photo d'un bruant de Lincoln

Le bruant de Lincoln fait la migration quand l'hiver arrive pour aller plus au sud, où il fait assez chaud pour lui. Au Québec, on va donc le voir seulement du printemps à l'automne.

Pour son alimentation, il se nourrit d'insectes, d'araignées et de graines qu'il capture ou ramasse au sol.

Photographie de bruant de Lincoln sur une branche

Les bruants de Lincoln construisent un nid au sol, habituellement à la base ou sous un arbuste. Il est parfois placé dans de très basses branches. Il est fabriqué avec de longues herbes, puis granis d'herbes plus fines à l'intérieur.

Après l'accouplement, la femelle va pondre 4 ou 5 oeufs blancs à verdâtres, tachés et mouchetés de brun. Elle couvera ses oeufs pendant douze jours à deux semaines.

Une fois éclos, les deux parents nourrissent les petits, qui quittent le nid après 10 à 12 jours. Les parents continuent de les nourrir pendant une vingtaine de jours. Il y a deux couvées par année.

Il a de nombreux prédateurs, comme les geais, les belettes, les renards, les couleuvres ... et les ratons laveurs qui vont manger les oeufs ou les petits au nid.

Son nom anglais est 'Lincoln's sparrow' et son nom scientifique est Melospiza lincolnii

La durée de vie d'un bruant de Lincoln est d'environ 7 ans.

< Bruant de Le Conte - Bruant des champs >