Bruant des champs

Les bruants des champs sont de la famille des Embérizidés

Le bruant des champs est un oiseau passereau qui mesure de 12 à 15 centimètres, pèse environ 11 à 15 grammes, et a une envergure dans les 20 cm.

C'est un oiseau de la famille des Embérizidés. Il était anciennement nommé pinson des champs. Au Québec, on peut l'observer seulement dans la partie sud de la province.


C'est un oiseau au plumage rayé brun et roux sur le dos, avec une poitrine de couleur grise avec du chamois sur les flancs. Il a la face et la tête grise avec une calotte rousse, ainsi qu'une ligne de la même couleur derrière l'oeil. Il a un mince cercle oculaire blanc.

Il a un bec conique rosé, des pattes de teinte rose chair, un croupion brun, une queue brune bordée d'une ligne grise, et deux bandes alaires blanches qui permettent de l'identifier plus facilement. Le mâle et la femelle adultes sont identiques. Les juvéniles ont la poitrine rayée.

Comme le dit son nom, son habitat préféré sont les champs, mais aussi les pâturages, les broussailles et les arbustes. C'est un oiseau qui fait la migration quand l'hiver arrive, pour aller plus au sud des États unis et au Mexique où la température est plus chaude.

Les bruants des champs se nourrissent de graines, d'insectes, d'araignées et d'invertébrés, selon la disponibilité. Son chant est fait de sifflements doux et se termine par une trille.

Photographie de bruant des champs

Ces oiseaux construisent leur nid dans un creux du sol, entouré de hautes herbes, ou à l'abri d'un buisson. Le nid est construit avec des tiges de plantes, de l'herbe, des plumes et des poils.

Après la reproduction, la femelle y pond de 3 à 5 oeufs vert pâle tachés de fines éclaboussures brunes. C'est la femelle qui fait la couvaison pendant une douzaine de jours. Les oisillons peuvent voler environ 2 semaines après l'éclosion. Ils restent avec les parents pendant encore plusieurs semaines jusqu'à ce qu'ils soient autonomes.

Photo d'un bruant des champs

Les prédateurs des oiseaux adultes sont principalement les oiseaux de proie. Les geais bleus, les corneilles, les moufettes, et les ratons laveurs qui trouvent le nid vont manger les oeufs ou les oisillons.

Son nom anglais est 'Field Sparrow' et son nom scientifique est Spizella pusilla.

La durée de vie du bruant des champs est d'environ 8 ans.
 

< Bruant de Lincoln - Bruant des marais >