Le bruant des marais

Photo d'un bruant des marais

Les bruants des marais sont des oiseaux des lieux humides

Le Bruant des marais est un oiseau passereau de la famille des Embérizidés qui mesure 13 à 14 centimètres de haut et pèse environ 12-22 grammes. Il existe une trentaine d'espèces de bruants dont plusieurs se ressemblent beaucoup.


Le dessus de sa tête, ou calotte, est de couleur rousse, traversée par une ligne centrale grise. Il a des sourcils gris, et une ligne noire derrière l'oeil.

Sa gorge est blanche à bordures noires, sa poitrine est complètement grise. Les plumes des ailes et du dos sont brun-roux rayées de noir et de fines lignes blanches.

Le mâle et la femelle sont identiques.

C'est un oiseau au chant en trille qu'on retrouve en Amérique du Nord. Il est présent au Québec du printemps à l'automne, après quoi il fait la migration pour l'hiver.

Les bruants des marais sont des oiseaux qui se nourrissent de graines et de petits insectes.

Ce sont des oiseaux qui s'installent dans les milieux humides, habituellement près d'un marais d'eau douce, comme le dit leur nom. Ils peuvent ainsi s'installer dans les hautes herbes qu'ils affectionnent particulièrement.

Photographie d'un bruant des marais

Le nid est construit près de l'eau, dans la branche basse d'un buisson, ou dans les hautes herbes. Le nid est fait de brindilles et d'herbes tressées, et l'intérieur est tapissé d'herbe plus fine.

Photo de bruant des marais sur une branche

Après la reproduction, la femelle pond de 4 à 5 oeufs de couleur vert tachés de brun. Elle les couve pendant environ deux semaines. Les oisillons s'envolent de 9 jours à 2 semaines après l'éclosion.

Photo d'un bruant des marais sur une quenouille

Ses prédateurs sont nombreux, comme les oiseaux de proie et les animaux carnivores comme le renard... Le geai bleu, les corneilles, et les ratons laveurs vont trouver et manger les oeufs ou les oisillons.

Son nom anglais est 'Swamp Sparrow' et son nom scientifique est Melospiza georgiana.

La vie du bruant des marais a une durée d'environ 6 ans.

< Bruant des champs - Bruant des prés >