Le bruant hudsonien

Photo d'un bruant hudsonien

Les bruants hudsoniens sont des oiseaux passereaux

Le Bruant Hudsonien est un petit oiseau passereau de 14 à 16 centimètres de longueur, d'un poids de 18 à 28 gr et d'une envergure de 21 à 28 cm.


Son dos et ses épaules sont rayés de noir et de brun roux. Sa queue est fourchue et bordée de blanc. Son ventre est blanc grisâtre et les côtés sont gris!

Sa tête et sa nuque sont grises et le dessus de sa tête est brun roux. Sa poitrine est grise avec une tache plus foncée au centre. Sa gorge est grise et ses côtés couleur sable.

Il existe plusieurs espèces de bruants, mais une caractéristique qui aide à son identification, c'est son bec à deux couleurs, dont la partie supérieure est noire et l'inférieure est jaune.

Ses yeux, ses pattes et ses doigts sont noirs. Le mâle et la femelle sont identiques. Au Québec, j'en ai beaucoup observé dans la réserve faunique de l'Ile St-Bernard à Châteauguay.

Les bruants Hudsoniens vivent dans les régions au climat froid, dans l'Ouest de l'Alaska, le Labrador, au nord de la Colombie Britannique et le Québec. Il passe l'hiver dans le sud du Canada, au Nord de l'Arizona, du Texas et de la Caroline du Sud.

Il migre la nuit, mais il se nourrit pendant le jour. En été il se nourrit d'insectes et pendant l'hiver de matières végétales. Il gratte le sol pour trouver des graines et se nourrit aussi aux mangeoires. Il a besoin de beaucoup d'eau, ainsi l'hiver faute d'eau, il mangera de la neige.

Photo d'un bruant hudsonien

Le Bruant Hudsonien est fidèle à sa compagne, les couples se forment vers la mi-juin. La femelle construit un nid au sol, à la base d'un arbuste. Il a la forme d'une coupe fabriquée avec de la mousse, d'écorces, de minces brins d'herbe et de plumes. Il lui faudra une semaine pour terminer son travail.

Photo d'un bruant hudsonien de face

Après l'accouplement, elle pondra de 4 à 6 oeufs à raison de un par jour. Elle les couvera pendant 10 à 14 jours.

Photographie d'un bruant hudsonien perché sur une branche

Une fois éclos, les deux parents nourrissent les petits, qui quittent le nid après une dizaine de jours. Les parents continuent de les nourrir encore pendant deux à 3 semaines. Il n'y a qu'une seule couvée par année.

Il a de nombreux prédateurs, tels le hibou, la belette, le faucon, les renards, et l'écureuil roux.

Son nom anglais est 'American Tree Sparrow' et son nom scientifique est Spizella arborea.

La durée de vie d'un bruant Hudsonien est d'environ 10 ans.

< Bruant fauve - Bruant sauterelle >