Bruant sauterelle

Bruant sauterelle

Le bruant sauterelle est un oiseau de la famille des Embérizidés

Le bruant sauterelle est un oiseau passériforme qui fait partie de la famille des Embérizidés. Il y a une trentaine d'espèces de bruants dont une vingtaine d'elles visitent ou vivent au Québec.

Il mesure de 11 à 13 centimètres, pèse environ 13 à 28 grammes, et a une envergure dans les 21 cm. Il était anciennement nommé pinson sauterelle.


C'est un oiseau à la queue courte et pointue de couleur brune. Son dos est un mélange de gris, brun et de brun crème, avec des épaulettes jaunes. Sa nuque est grise striée de marron. Son ventre est blanc avec des flancs et une poitrine chamois.

Il porte une tache jaunâtre en avant de l'oeil et sa calotte brune foncée avec de fines rayures grises est séparée par une ligne blanchâtre, ce qui permet de faire son identification plus facilement. Il a une tête plate, un cercle oculaire blanc, et la joue est chamois légèrement plus foncé que la poitrine.

Les pattes sont de teinte rose chair presque blanc. Le bec de forme conique est gris acier sur le dessus et de teinte beige en dessous. Le mâle et la femelle adultes sont identiques.

Bruant sauterelle
Bruant sauterelle (Merci à Sylvain Cardinal)

Le chant est deux notes faibles, pi-top, suivit d'un bourdonnement ziiiii.

Il aime un habitat ouvert comme les prés, les champs en friche, et les clairières ou il y a du foin. Il niche du sud du Canada jusqu'au sud des États-Unis, et on le voit parfois au sud du Québec l'été, mais il est très rare. Il fait la migration vers le sud quand arrive l'hiver.

Les bruants sauterelles se nourrissent de graines, de petits insectes, d'araignées et d'invertébrés, selon la disponibilité.

Photo d'un bruant sauterelle

Pendant la période de reproduction, il construit un nid dans un creux du sol, dans de hautes herbes, au pied d'une plante ou à l'abri d'un buisson. Le nid est construit avec des herbes, des tiges de plantes, de radicelles, puis tapissé de poils. Il y a habituellement deux couvées par année.

La femelle y pond de 4 à 5 oeufs blanchâtres marqués de points brun rougeâtre. C'est la femelle qui fait la couvaison pendant 12 jours. Les oisillons peuvent voler environ 12 jours après l'éclosion, mais seront nourris par les parents pendant encore plusieurs semaines.

Les geais bleus, les musaraignes, les souris et les ratons laveurs qui trouvent le nid vont manger les oeufs ou les oisillons. Les adultes sont la proie des moufettes, des couleuvres et autres serpents.

Son nom anglais est 'Grasshopper Sparrow' et son nom scientifique est Ammodramus savannarum.

La durée de vie d'un bruant sauterelle est d'environ 3 ans.

< Bruant Hudsonien - Bruant vespéral >