Bruant vespéral

Le bruant vespéral est un oiseau qui migre

Le bruant vespéral est un oiseau de l'ordre des passereaux et fait partie de la famille des Embérizidés. Il existe une trentaine d'espèces de bruants dont une vingtaine d'elles visitent ou vivent au Québec.

Il mesure de 13 à 17 centimètres, pèse environ 20 à 28 grammes, et a une envergure dans les 25-27 cm. Il était anciennement nommé pinson vespéral.


C'est un oiseau à la queue courte et brune, aux rémiges externes blanches, et au plumage grisâtre rayé de brun foncé. Il porte une tache marron sur l'épaule, un cercle oculaire blanc, et une tache brune sur la joue, ce qui permet de mieux l'identifier. Son dos est rayé de brun de différentes teintes, sa tête, ses flancs et sa poitrine portent de fines rayures brunes. Il a deux barres alaires chamois sur les ailes.

Les pattes sont de teinte rose chair. Le bec de forme conique est de couleur foncée, avec la mandibule de couleur chair. Le mâle et la femelle adultes sont identiques.

Le chant est deux notes claires, suivit d'un gazouillis et de trilles qui ressemblent à celui du bruant chanteur. Il est plutôt actif au sol.

Il aime un habitat près des prés, les champs de mauvaises herbes, les clairières et le long des routes aux rebords rocailleux. Il niche au sud du Québec l'été, mais fait la migration vers le sud quand arrive l'hiver.

Bruant vespéral
Bruant vespéral (Merci à Raymond Charbonneau)

Le bruant vespéral se nourrit de graines, de petits insectes, et d'invertébrés, selon la disponibilité.

Pendant la période de reproduction, ils installent leur nid dans un creux du sol, dans les hautes herbes ou à l'abri sous un buisson. Le nid est construit avec des herbes, des tiges de plantes, de radicelles, puis tapissé de poils. Il y a habituellement deux couvées par année.

La femelle y pond de 4 à 5 oeufs blancs tachés d'éclaboussures et de taches et de points bruns et gris violacé. C'est la femelle qui fait la couvaison pendant 11 à 14 jours. Les oisillons peuvent voler environ 2 semaines après l'éclosion, mais seront nourris par les parents pendant encore plusieurs semaines.

Les prédateurs des oiseaux adultes sont principalement les oiseaux de proie. Les geais bleus, les corneilles, et les ratons laveurs qui trouvent le nid vont manger les oeufs ou oisillons.

Son nom anglais est 'Vesper Sparrow' et son nom scientifique est Pooecetes gramineus.

La durée de vie d'un bruant vespéral est d'environ 7 ans.

< Bruant sauterelle - Busards >