Le bruant des prés

Photo d'un bruant des prés

Les bruants des prés sont des oiseaux qui migrent

Le bruant des prés est un oiseau passereau de la famille des Embérizidés qui mesure 13 à 17 centimètres et pèse environ 15-25 gr. Il était anciennement nommé pinson des prés.


Il existe une trentaine d'espèces de bruants dont une vingtaine d'elles visitent ou vivent au Québec.

C'est un oiseau au plumage rayé principalement de brun et de blanc, qui ressemble beaucoup au bruant chanteur.

Le dessus est brun, dont le dos et la tête sont rayés de blanc et de noir.

La calotte est séparée par une ligne centrale blanche à jaunâtre. Il a des sourcils jaunes, qui permettent de l'identifier plus facilement.

La poitrine, les flancs et côtés de sa gorge sont blancs marqué de rayures brunes. Les pattes sont de teinte rose chair.

La queue assez courte est un peu fourchue. Le bec est de couleur foncée, et de forme assez conique.

Le mâle et la femelle adultes sont identiques.

Photo d'un bruant des prés qui chante

Comme le dit son nom, son habitat sont les prés, mais aussi les marais, les champs, le bords des cours d'eau, et autres endroits qui ne sont pas encombrés de trop d'arbres matures.

C'est un oiseau qui fait la migration quand l'hiver arrive, et va plus au sud où la température est plus clémente.

Les bruants des prés se nourrissent de graines, de petits insectes, et d'invertébrés, selon la disponibilité.

Photographie de bruant des prés

Ces oiseaux installent leur nid dans un creux du sol, dans les hautes herbes ou à l'abri sous un buisson. Le nid est construit avec des tiges de plantes, de l'herbe et de la mousse.

Après la reproduction, la femelle y pond de 4 à 6 oeufs blancs tachés d'éclaboussures et de points bruns. C'est la femelle qui fait la couvaison pendant une douzaine de jours. Les oisillons peuvent voler environ 2-3 semaines après l'éclosion, mais seront nourris par les parents pendant encore plusieurs semaines.

Photo d'un bruant des prés vue de face

Les prédateurs des oiseaux adultes sont principalement les oiseaux de proie, les renards ...  Les geais bleus, les corneilles, et les ratons laveurs vont trouver le nid et y manger les oeufs ou les oisillons.

Son nom anglais est 'Savannah Sparrow' et son nom scientifique est Passerculus sandwichensis.

La durée de vie du bruant des prés est d'environ 6 ans.
 

< Bruant des marais - Bruant familier >