Busard Saint-Martin

Photo d'un busard Saint-Martin

Les busards Saint-Martin sont des oiseaux rapaces

Le busard Saint-Martin est un oiseau rapace diurne de la famille des Accipitridés de l'ordre des Accipitriformes. C'est un oiseau rapace qui chasse d'autres petits oiseaux, des rongeurs, des grenouilles et des reptiles pour son alimentation. Il était anciennement nommé busard des marais.


Identification : Il mesure entre 43 et 60 cm, a une envergure dans les 95 à 120 cm. Le mâle est gris pâle avec la pointe des ailes noires. Il a un croupion blanc, ce qui facilite énormément son identification lorsqu'il est en vol. Il a le dessous blanc avec des points gris et noirs. Il est plus petit que la femelle avec un poids qui dépasse rarement les 400 grammes. Ils ont une queue assez longue et étroite avec des bandes noirâtres.

La femelle qui est plus grosse a le dos brun, avec un ventre blanc qui porte des rayures brunes. Son poids peut aller de 400 à 700 grammes. Les juvéniles sont également bruns.

Il chasse surtout dans les champs et les marais. Il plane à une bonne hauteur pour descendre en rase-mottes et capturer ses proies dans ses fortes serres sur de longues pattes jaunes.

Habitat : Les busards Saint-Martin habitent près des forêts, les marais et les étangs. Il est présent au sud du Canada et aux États-Unis. Ce sont des oiseaux migrateurs qui quittent le Canada et le sud du Québec pour descendre plus au sud pendant l'hiver.

Les couples sont fidèles pour la vie, sauf pour de rares exceptions. Son cri est un sifflement nasillard.

Busard Saint-Martin mâle
Busard Saint-martin mâle

Nidification : Une fois l'an, au printemps, la femelle construit un nid au sol, caché dans la végétation. Il est fait de d'herbes, de foin, de branches et de joncs. Après l'accouplement, elle y pond 4-6 oeufs bleutés légèrement tachés de brun qu'elle va couver pendant environ 30 jours.

Le mâle se charge de la chasse pendant ce temps. Le mâle va continuer d'amener des proies à la femelle pour nourrir les petits. Les petits restent au nid pendant environ 4-5 semaines, le temps qu'ils commencent à voler.

Photo d'un busard Saint-Martin femelle
Busard Saint-Martin femelle

Son nom anglais est 'Northern Harrier' et son nom scientufique est Circus cyaneus.

La durée de vie du busard Saint-Martin est d'environ 17 ans.

< Busards - Buse à épaulettes >