La buse pattue

Photo d'une buse pattue

Les buses pattues sont des oiseaux Accitripidés

La Buse pattue est un oiseau de proie qui est nommé ainsi à cause de ses pattes complètement recouvertes de plumes jusqu'aux doigts.


D'une bonne taille, elle mesure de 48 à 61 cm et son poids va de 600 grammes à 1.6 kilo. Son envergure est d'environ 130-150 cm. Elle fait partie de la famille des oiseaux Accipitridés.

Il existe deux formes qui déterminent l'aspect de son plumage assez variable. La forme sombre a un plumage plutôt brun sombre et ne porte que quelques taches blanches. La queue est argent avec une bande à son extrémité.

La forme claire est plus répandue. Elle est également brune, mais a plus de blanc qui décore le dessous de ses ailes et parsème son plumage. En vol, on voit des taches plus sombres sous les articulations. La queue blanche porte plusieurs bandes et se termine par une large bande noire.

La poitrine est plus pâle que le ventre. Son bec jaune au bout noir et court se termine par un crochet comme la majorité des autres rapaces. Ses pieds sont jaunes. Le mâle et la femelle sont semblables sauf que la femelle est plus grande.

C'est un rapace diurne qui vit dans une grande variété d'habitats ouverts. On la voit dans les prairies, les marais, les côtes et les toundras. Son chant est un Kheeiir sonore. Elle niche dans les régions subarctique du Canada et de la Russie, puis migre et hiverne en descendant plus au sud pour l'hiver.

Comme ce sont des oiseaux de proies, elles sont carnivores. Pour son alimentation, elle se nourrit de petits mammifères et de rongeurs tels que les souris, les campagnols, et parfois des serpents.

La buse pattue chasse en volant en rond dans le ciel, pour localiser une proie. Sa vue perçante et son ouïe sensible lui permettent de détecter les moindres mouvements au sol. Elle fait alors du surplace, comme la crécerelle, pour identifier la proie, puis elle fonce sur elle les pattes en avant pour la capturer.

L'accouplement des buses pattues se produit au printemps. Le couple construit un nid sur la corniche d'une falaise, ou dans un arbre, de 7 à 10 mètres du sol. Il est fait de branches, d'écorce, de tiges de plantes et autres selon la disponibilité.

Après l'accouplement, la femelle y pond de 3 à 5 oeufs blancs verdâtres, tachés et mouchetés de brun de teintes variables. C'est la femelle qui fait la couvaison pendant quatre semaines. Le mâle nourrit la femelle pendant qu'elle couve.

Après 34-45 jours, selon le sexe, les petits peuvent voler, mais seront dépendants des parents encore pendant plusieurs semaines.

Les buses adultes n'ont pas vraiment de prédateurs, mais les oisillons sont en danger quand il y a la présence de ratons laveurs et de renards dans les environs.

Son nom anglais est 'Rough-legged hawk' et son nom scientifique est Buteo lagopus.

La vie de la Buse pattue a une durée d'environ 11 ans et parfois plus.

< Buse à queue rousse - Butor d'Amérique >