La buse à queue rousse

Photo d'une buse à queue rousse

Les buses à queue rousse sont des oiseaux accipitriformes

La Buse à Queue Rousse est un oiseau de proie qui habite partout aux États Unis et au sud du Canada!


D'une bonne taille, elle mesure environ 55 cm et son poids est de 1.3 kilo approximativement. Son envergure est d'environ 130 cm. Elle fait partie de l'ordre des oiseaux accipitriformes.

L'aspect de son plumage est composé de toute une variété de couleurs. Le dos est brun sombre, le bas ventre est beaucoup plus clair et surmonté d'une ceinture brun foncé. La poitrine est striée de bandes verticales foncées.

Les plumes de sa queue, les rectrices, sont rouge-brique et le dessous est rose.

Son bec noir et court se termine par un crochet comme la majorité des autres rapaces. Ses pattes et ses pieds sont jaunes. Le mâle et la femelle sont semblables sauf que la femelle est plus grande d'environ 25%.

Elle vit dans une grande variété d'habitats et d'altitudes. On la voit dans les prairies, les forêts, les déserts, les champs de culture et même en territoires urbains.

Comme ce sont des oiseaux de proies, elles sont carnivores. Pour son alimentation, elle se nourrit de petits mammifères tels que les souris, les musaraignes, les campagnols, les serpents et les chauves-souris. Elle chasse aussi les oiseaux en vol.

Buse à queue rousse en vol

La buse à queue rousse est très opportuniste. Elle se perche sur un piquet, un pylone, une haute branche et reste immobile. Sa vue perçante et son ouïe fine lui permettent de détecter le moindre mouvement au sol. Elle plonge alors sur sa proie qui n'a aucune chance de fuir.

L'accouplement des buses à queue rousse se produit en mars et en avril. Le couple est fidèle pour la vie, sauf si l'un des deux disparait, l'autre trouvera vite à le remplacer.

Le couple construit un nid dans des branches très haut du sol, (de 4 à 21 mètres) avec des morceaux de bois, de l'écorce, des épines de pin et d'autres végétaux. Il peut mesurer 1 mètre de diamètre et 90 cm de profondeur.

Après l'accouplement, la femelle y pond de 1 à 3 oeufs à un jour d'intervalle l'un de l'autre. La couvaison dure de 28 à 35 jours. Le mâle nourrit la femelle pendant qu'elle couve et la remplace lorsqu'elle va à la chasse.

Après 45 jours de vie les petits pratiquent leur vol, mais seront dépendants de leurs parents encore pendant une dizaine de semaines.

Les buses adultes n'ont pas vraiment de prédateurs, mais les oisillons sont en danger quand il y a la présence de ratons laveurs et de renards dans les environs.

La vie de la Buse à Queue Rousse a une durée d'environ 21 ans et plus.

Son nom anglais est 'Red-tailed Hawk' et son nom scientifique est Buteo jamaicensis.

< Buse à épaulettes - Buse pattue >