Le butor d'Amérique

Photo d'un butor d'amérique

Les butors d'Amérique sont des oiseaux de la famille Ardéidés

Le Butor d'Amérique est un oiseau qui fait partis de la famille des Hérons, ou les Ardéidés. Ce sont des oiseaux échassier qu'on peine à voir, car ils se camouflent bien parmi les roseaux et quenouilles.


D'une longueur de 61 à 86 cm, il a un poids approximatif de 700 gr.

Il vit dans les marécages d'eau douce autant que les marais salés dans la plupart des régions du Québec.

Il occupe de préférence les endroits où la végétation est dense et haute.

Son long cou pâle est décoré de lignes verticales brunâtre qui l'aident à se camoufler. Lorsqu'il sent un danger, il lève sa tête et pointe son long bec vers le ciel pour se confondre avec l'environnement.

Son plumage est de couleur beige, la poitrine et le cou sont rayés de brun et une ligne noire souligne son cou. Son dos est plus foncé, et le bec jaunâtre a un culmen noirâtre. Le bout de ses ailes est noir, on peut donc le reconnaître en vol.

Les mâles et femelles sont identiques.

Photo d'un butor d'Amérique

La nourriture des butors d'Amérique consiste principalement de batraciens, d'insectes, de poissons, d'écrevisses, de salamandres, de couleuvres et même de campagnols.

C'est un oiseau migrateur qui part à l'automne et revient au printemps quand les proies sont abondantes.

Butor d'Amérique

La femelle butor construit un nid à même le sol, ou sur une petite plateforme, avec des quenouilles, des roseaux et des joncs. Son habitat de haute végétation rend très difficile la tâche de repérer le nid.

Photo d'un butor d'Amérique en vol

Après l'accouplement, elle y pond de 3 à 5 oeufs, brun ou beige olivâtre. La femelle commence à couver dès que le premier oeuf est pondu. Elle assure la couvaison seule pendant un peu plus de 3 semaines. Les petits quittent le nid après 6 à 7 semaines.

Ses prédateurs seraient les ratons laveurs qui mangent les oeufs et les petits. Quant aux adultes ils seraient parfois une proie pour les faucons pèlerins ou les Grands ducs d'Amérique.

Son nom anglais est 'American Bittern' et son nom latin est Botaurus lentiginosus.

La durée de vie du butor d'Amérique est de 8 ans environ.

< Buse pattue - Cacatoès >