Le cacatoès est un perroquet d'Australie

Les cacatoès sont des perroquets grimpeurs

Le Cacatoès est un oiseau qui fait partie de la famille des perroquets et de l'ordre des grimpeurs. Il porte une longue huppe sur sa tête.


Il s'en sert pour exprimer ses émotions en la relevant et la couchant à volonté. Son plumage est blanc ou rosé et sa huppe est jaune. Son bec est crochu et épais.

Ce perroquet parle très peu mais son cri est désagréable à entendre. Cependant c'est un oiseau docile. A l'état sauvage il aime les endroits humides de l'Australie.

La femelle pond trois oeufs que les deux parents s'affairent à couver les oeufs pendant un mois. Les petits quittent le nid vers l'âge d'un mois mais ils n'atteindront leur maturité sexuelle que vers 5 ou 6 ans.

Les lézards sont leurs prédateurs parce qu'ils mangent les oeufs dans le nid. Les cacatoès vivent en groupe et en famille. Il est affectueux et on en fait l'élevage comme animal de compagnie.

Photo de cacatoes

La durée de vie du cacatoès est de 25 à 100 ans!

< Butor d'Amérique - Caille >