Le calao est un oiseau à gros bec

Photo d'un calao

Le calao est un oiseau coloré au gros bec qui porte un casque

Le Calao est un oiseau très sociable et coloré que l'on peut apprivoiser facilement. Il vous sera très fidèle.


Il existe une quarantaine de familles de Calaos. Les couleurs diffèrent mais leur apparence reste la même. Il est de couleur noire ou brune.

Deux bandes blanches rayent ses ailes et sa queue blanche porte une bande noire. Son énorme bec est jaune (ou d'autre couleur) et recourbé. Il porte un "casque" qui couvre presque toute sa tête.

Il vit dans les forêts tropicales où les feuillus sont persistants. Il se nourrit de fruits, d'insectes et de petits mammifères qui constituent sa nourriture. Il fait son nid dans les rochers ou dans les trous d'arbres.

La reproduction du calao se fait de janvier à mai et l'incubation dure une trentaine de jours. Après l'accouplement, la femelle pond un ou deux oeufs, puis le mâle construit un mur pour boucher l'entrée du nid. Cependant il laisse une petite ouverture par laquelle il donnera à manger à la femelle.

Photo d'un oiseau calao

Pendant ce temps la femelle mue et se sert de ses plumes pour tapisser le nid. Après l'éclosion le manque d'espace fait que la femelle brise le mur et sort du nid. Les petits alors reconstruiront le mur après son départ. Ils seront nourri de la même façon que l'était la mère par le mâle. Lorsque les petits sont prêts à quitter le nid, la mère brise le mur pour qu'ils puissent sortir.

La durée de vie des différents Calaos varie de 12 à 18 ans.

< Calandre - Canard branchu >