Le canard d'Amérique

Photo d'un canard d'Amérique

Les canards d'Amérique sont des oiseaux aquatiques

Le Canard d'Amérique appartient à la famille des Anatidés (Anatidae). C'est un oiseau aquatique, donc un animal ovipare, qui se tient près des cours d'eau.


C'est une espèce de canard qui vit en petites bandes en Amérique du Nord, au Canada dans les terres de l'Alaska et à l'extrême Nord des États Unis.

Il passe l'hiver en Colombie Britannique, au sud des États Unis, dans quelques iles des Grandes Antilles et au Mexique.

C'est un oiseau palmipède dont la taille va de 46 à 56 cm, son poids, de 750 à 800 grammes, et il a une envergure de 75 à 90 cm.

Ce canard a une tête qui est ronde, de couleur grise avec des marques vertes. A la période nuptiale, le mâle porte une tache blanche sur le front et le dessus de la tête.

Son ventre est blanc et sa poitrine est foncée. Lorsqu'il est en vol, on peut voir la tache blanche qu'il a sous les ailes.

Il se nourrit des tiges, des feuilles et des bourgeons des plantes aquatiques. Ils profitent souvent de ce que les canards plongeurs soulèvent des plantes pour s'en régaler.

Photo d'un canard d'Amérique mâle
Canard d'Amérique mâle

La période des amours commence dès son arrivée dans le Sud, et se poursuit jusqu'au mois de mars.

Photo d'un canard d'Amérique ou canard siffleur

Le canard d'Amérique construit alors un nid d'herbe près du sol, caché dans les joncs ou assez loin de l'eau sous une souche d'arbre ou encore, dans la prairie.

Photographie d'un canard d'Amérique femelle
Canard d'Amérique femelle

Après l'accouplement, la femelle y pond de 6 à 12 oeufs qu'elle couve seule pendant 23 à 25 jours. Les petits oisillons restent au nid et font leur premier vol vers l'âge de 37 à 48 jours.

Son nom anglais est 'American Wigeon' et son nom scientifique est Anas americana.

L'espérance de vie du canard d'Amérique est de 20 ans.

< Canard colvert - Canard de Pékin >