Le canard branchu

Photo de canard branchu en vol

Les canards branchus ont des couleurs vives

Le canard branchu est une des espèces de canards les plus fascinantes, car son plumage est composé de couleurs multiples et vives. C'est un oiseau qui reste près de l'eau.


Identificaion : Il a sur la tête une huppe longue et pointue de couleur vert bouteille traversée par une ligne blanche. Sa tête est noire.

Son bec est rouge, blanc, noir et jaune. Sur la face et le cou, il a une ligne blanche en forme de U. Sa poitrine est bourgogne ainsi que ses flancs, mais sur la poitrine il a de petites taches blanches. Son dos est bleu tirant sur le vert, et ses côtés sont jaunes ocré.

La femelle n'est pas aussi colorée que le mâle. Sa tête et sa huppe sont grises. Son menton est blanc, son corps est brun avec des rayures blanches sur les côtés. Le contour de l'oeil est blanc et a l'apparence d'une larme.

Habitat : Le canard branchu fréquente les étangs, les rivières, les marais et aussi les forêts inondées.

Nidification : Le nid est construit par la femelle dans le trou d'un arbre. Il est fait de bois ou de copeaux et il est recouvert de duvet.

Photo d'un canard branchu mâle
Canard branchu mâle

Après l'accouplement, la femelle pond une douzaine d'oeufs et ne commence à couver qu'à partir du dernier oeuf pondu. Elle couvera ses oeufs pendant un peu moins de quarante jours.

Photo d'un canard branchu femelle
Canard branchu femelle

Les petits canards suivront leur mère à l'eau environ vingt-quatre heures après leur naissance. Ils pourront voler après quelques mois.

Les canards branchus se nourrissent surtout de plantes aquatiques, de fruits, de noix, de petits têtards, ainsi que de salamandres.

Photo de canard branchu

Le canard branchu fait partie de la famille des anatidés, qui sont des oiseaux aquatiques dont le bec est aplati et arrondi au bout. Ce sont des oiseaux qui ont une queue courte et des pattes palmées.

Son nom anglais est 'Wood duck' et son nom scientifique est Aix sponsa.

La durée de vie du canard branchu est environ 22 ans.

 < Calao - Canard chipeau >