Le canard chipeau

Photo de canard chipeau

Les canards chipeaux sont des barboteurs

Le canard chipeau est un oiseau qui fait partie de la famille des canards qui sont des anatidés. Ce sont des oiseaux palmipèdes qui passent beaucoup de temps à barboter sur les rivières, baies, lacs... et autres cours d'eau douce peu profonds.


Ce sont des canards dont le mâle a le cou et la tête gris tacheté de noir. Il a un bec gris foncé. Il porte un miroir, une partie colorée de l'aile, de couleur blanc.

Le corps est gris, fait d'un motif hachuré de blanc. Les hachures en forme de croissant sont plus larges sur la poitrine qui est brune foncé presque noir.

Le ventre et le dessous des ailes sont blancs. La queue est grise brunâtre et le croupion est noir.

Les pattes sont orangées aux palmures presque noires.

La femelle a un plumage brun, un bec orange qui porte une bande plus foncée. Le bas de la poitrine et le ventre sont blancs. Les pattes sont orange terne. Elle porte une tache blanche sur l'aile qui aide à faire son identification et la différencier des autres canards femelles.

Photo d'un canard chipeau mâle
Canard chipeau mâle

Son poids varie entre 500 et 900 grammes. Il mesure environ 50 à 60 cm une fois à l'age adulte.

Les canards chipeaux font la migration quand l'hiver arrive. Sa nourriture est principalement constituée de plantes aquatiques, mais le grain et les insectes peuvent faire partie de leur alimentation.

Le nid est une simple dépression sur le sol, formé avec des herbes et des roseaux garnis de plumes et de duvet. Après la reproduction, la femelle va y pondre de 8 à 12 oeufs de couleur blanc crème terme. La couvaison est assurée par la femelle et dure près de quatre semaines.

Comme la majorité des canards, ses prédateurs sont les loups, les renards, et autres prédateurs carnivores qui peuvent les attraper. Les oeufs peuvent être la proie des serpents, des ratons laveurs, belettes ...

Son nom anglais est 'Gadwal' et son nom scientifique est Anas strepera.

La durée de vie du canard chipeau est d'environ 13 ans.

< Canard branchu - Canard colvert >