Le canard de Pékin

Photo de canard de Pékin

Les canards de Pékin sont élevés sur les fermes

Le canard de Pékin est une des espèces qui est domestiqué, car il est facile d'élevage. Il est originaire de chine et fut importé en Amérique pour l'élevage comme oiseau domestique de basse cour.


Les canards font partie de la famille des anatidés, qui sont des oiseaux palmipèdes aquatiques dont le bec est aplati et arrondi au bout. Ce sont des oiseaux qui ont une queue courte et des pattes palmées pour les déplacements dans l'eau.

Il est un canard domestique de choix, car il est gros et donne une bonne quantité de viande. Il a un bon caractère, une croissance rapide, et la femelle peut pondre un oeuf par jour pendant plusieurs mois si on l'empêche de couver.

Identification : Il est facile de le reconnaître, car c'est un canard au plumage complètement blanc, avec un bec jaune ou orange, et des pattes qui sont orangées. Son cou est épais et sa tête est ronde. Il a un corps de forme rectangulaire quand il est vu de côté. Il a un corps qui mesure dans les 65 cm, une envergure dans les 140 cm, et pèse entre 2.5 et 3.5 kilos une fois adulte.

La femelle et le mâle sont identiques. On peut différencier le mâle qui est plus volumineux que la femelle, et il a la queue bien droite, alors qu'elle a les plumes de la queue au bout recourbé. Comme les autres espèces il a un bec large et plat, au bout rond.

Habitat : Dans la nature, ils fréquentent les forets près des étangs, des rivières, ou des marais.

Nidification : Le nid est construit par la femelle, est fait de matériaux végétaux, et il est recouvert de duvet, de poils et de mousse.

Photo d'un canard de Pékin
Canard de Pékin

Après l'accouplement, la cane pond une douzaine d'oeufs et ne commence à couver qu'à partir du dernier oeuf pondu. Elle couvera les oeufs de couleur blanc pendant environ 4 semaines.

Les petits canards suivront leur mère, et elle va au début limiter leur baignade, car les petits n'ont pas la capacité de bien imperméabiliser leurs plumes. Ils auront la possibilité de se reproduire environ à l'age de six mois.

Les canards de pékin se nourrissent surtout de plantes aquatiques, de fruits, de graines, de petits têtards, et d'insectes. Naturellement, il est possible d'en observer dans la nature, car certains se sont échappés des fermes d'élevage.

Son nom anglais est 'American pekin duck' et son nom scientifique est Anas peking.

La durée de vie du canard de Pékin est d'environ 9 à 12 ans.

 < Canard d'Amérique - Canard noir >