Le canard noir

Photo d'un canard noir

Les canards noirs sont des canards barboteurs

Le Canard noir est un oiseau qui appartient à la famille des Anatidés (Anatidae). C'est un oiseau aquatique, donc un animal ovipare, qui aime un habitat près des cours d'eau.


Il est plutôt brun très foncé. Sa tête et son cou sont d'un brun plus pâle.

Ses pattes sont rouges, orange ou verdâtres. Le dessous de ses ailes est blanc et son bec aplati est vert-jaune.

Il mesure environ de 53 à 63 cm, son poids est d'un peu plus de 1 kilo.

La femelle est semblable, sauf que son bec est plus olivâtre et porte des taches noires. Le chant du mâle ressemble à un croassement.

Ils ressemble beaucoup à la femelle du canard colvert, mais il ne porte pas de large bande blanche qui borde le miroir sur l'aile, et la partie externe de sa queue ne porte pas de blanc.

C'est un canard barboteur qui s'envole à la verticale, contrairement aux canards plongeurs qui courent sur l'eau pour s'envoler. Il fréquente autant l'eau salée que l'eau douce des marais, des tourbières, le bord des cours d'eau et les étangs des forêts et des champs.

Dès que la température baisse, soit vers la fin septembre, les Canards Noirs commencent la migration vers le Sud. Ils forment des groupes de dix à vingt individus qui s'arrêtent d'un endroit à l'autre où il y a de la nourriture pendant leur voyage. Ils s'alimentent principalement la nuit.

Photographie d'un canard noir mâle - Anas rubripes
Canard noir mâle

Ce sont des canards omnivores. Bigorneaux, moules, escargots, grenouilles, graines, plantes aquatiques font partie de leur alimentation. Comme les bernaches du canada, ils profitent du maïs resté sur les champs après les récoltes.

A l'automne jusqu'à la mi-décembre c'est la période d'accouplement. La femelle construit son nid au sol qu'elle gratte avec ses pattes et son bec. Elle va parfois s'approprier un nid de corneille ou autre qui est abandonné. Ensuite, elle garnit le trou avec des tiges, des herbes, des feuilles sèches et du duvet.

Photo d'un canard noir qui étire son aile
Son mirroir n'a pas de large bande blanche

Elle y pond de 6 à 14 oeufs, de couleur verdâtre à crème, à raison d'un oeuf par jour. Les oeufs sont couvés pendant environ 29 jours à partir de la ponte du dernier oeuf. Le mâle ne participe pas à la couvaison. Comme la couvaison débute en même temps pour tous les oeufs, les petits naissent à quelques heures d'intervalle.

Lorsque les premiers poussins éclosent, les mâles s'envolent vers un plan d'eau voisin et commencent à muer. Dès ce moment ils ne peuvent plus voler pendant au moins une dizaine de jours, jusqu'à ce que leur plumage ait repoussé.

Photo d'un canard noir femelle
Canard noir femelle

Peu de temps après leur naissance, la mère amène les petits à l'eau. Elle surveille les petits pendant 7-8 semaines, jusqu'à ce que leurs plumes de vol soient apparentes. Elle les laisse seuls se nourrir et apprendre à voler pour se retirer dans un endroit sécuritaire où elle va muer à son tour.

Son nom anglais est 'American Black Duck' et son nom latin est Anas rubripes.

Le Canard Noir a une durée de vie d'environ 26 ans.

< Canard d'Amérique - Canard pilet >