Le canard pilet

Photo de canard pilet

Les canards pilets sont des barboteurs

Le canard pilet est un oiseau qui fait partie de la famille des canards qui sont des anatidés. Ce sont des oiseaux palmipèdes qui passent beaucoup de temps à barboter sur l'eau peu profonde des lacs, marais, baies...


Ce sont des canards au long cou et à la longue queue pointue. Le mâle a la tête et le cou de couleur brune avec une ligne blanche qui en longe l'arrière.

Il a un bec bleu-gris qui est traversé par une ligne noire qui va du front jusqu'au bout du bec.

Il a une poitrine blanche et un corps gris, fait d'un mélange de fines lignes noires et rayures blanches qui donne le gris.

La femelle a un plumage plus brun, son long coup et sa tête sont bruns pâle.

Ils portent un miroir brun, la bande de couleur sur l'aile, qui nous aide également à faire leur identification.

Leur poids varie entre 600 grammes et un kilo, le mâle habituellement plus gros. Ils mesurent entre 65 et 75 cm une fois à leur taille adulte.

Photo d'un canard pilet mâle
Canard pilet mâle

Les canards pilets font la migration vers le sud quand l'hiver arrive. Ils sont habituellement les premiers à revenir au Québec le printemps.

Ce sont des canards barboteurs omnivores dont l'alimentation est principalement constituée de plantes aquatiques, mais les graines et les insectes peuvent également faire partie de leur alimentation.

Le nid est fait sur le sol, formé avec de l'herbe, à l'abri d'un arbuste ou caché dans de longues herbes.

Photo d'un canard pilet femelle
Canard pilet femelle

Après la reproduction, la femelle pond de 7 à 10 oeufs de couleur vert olive ou beige pâle. La couvaison est assurée par la femelle et dure un peu plus de trois semaines. Le premier vol se produit un peu plus de cinq semaines après l'éclosion.

Comme la majorité des canards, ses prédateurs sont principalement les renards, mais aussi les autres prédateurs carnivores qui peuvent les attraper et les grand oiseaux de proies. Les oeufs peuvent être dévorés par les moufettes, les belettes, les corneilles ...

Canard pilet qui bat des ailes

Son nom anglais est 'Northern Pintail' et son nom latin est Anas acuta.

La durée de vie du canard pilet est d'environ 20 ans.

< Canard noir - Canard siffleur >