Canard siffleur

Photo d'un canard siffleur

Les canards siffleurs sont des barboteurs

Le Canard Siffleur est un oiseau de la famille des Anatidés (Anatidae) qui sont de l'ordre des ansériformes. C'est un animal ovipare, et comme il est aquatique, il aime un habitat près d'un cours d'eau.


C'est un canard d'Europe qu'on peut apercevoir occasionnellement sur le fleuve, les lacs et baies au Québec.

Il a une taille qui va de 43 à 53 cm, un poids dans les 500 grammes à 1 kilogramme, et une envergure d'environ 48 cm. Son chant est un sifflement aigu.

Ce canard barboteur a une tête ronde, de couleur rousse avec une ligne médiane crème qui couvre le front et la calotte. Ses flancs et son dos sont grisâtres, son ventre est blanc et sa poitrine est chamois.

Son bec est gris-bleu avec le contour et un bout de couleur noir. Il porte une barre alaire blanche. On peut le différencier du canard d'Amérique qui a une tête grise et verte.

La femelle est brun-roux avec un dos brun plus foncé. Le bec est également gris-bleu avec le bout noir. La tête est roussâtre, avec le tour des yeux plus foncé.

Il se nourrit de jeunes tiges, feuilles, bourgeons des plantes aquatiques et d'insectes.

Photo d'un canard siffleur mâle
Canard siffleur mâle

Les canards siffleurs construisent un nid d'herbe et de tiges au sol, tapissé de duvet, caché dans les joncs et les broussailles, pas trop loin d'un cours d'eau.

Photographie d'un canard siffleur en vol

Après la reproduction, la femelle pond de 7 à 10 oeufs blancs qu'elle couve seule pendant environ 24 jours. Les petits oisillons quittent le nid peu après l'éclosion. Les canetons feront leur premier vol environ 5 à 6 semaines plus tard.

Son nom anglais est 'Eurasian Wigeon' et son nom scientifique est Anas penelope.

La durée de vie d'un canard siffleur est d'environ 18 ans.

< Canard pilet - Canard souchet >