Le canard souchet

Photo de canard souchet

Les canards souchets ont un grand bec

Le canard souchet est une espèce de canards barbotteurs qu'on reconnait facilement par son grand bec qui semble surdimensionné. C'est un oiseau de la famille des anatidés.


De taille moyenne pour un canard, il mesure de 43 à 52 cm. Son envergure est de 80 cm environ et son poids va de 460 à 670 gr, le mâle peut atteindre 850 gr.

Le mâle ressemble un peu au canard colvert par ses couleurs, mais il est plus petit.

Sa tête est vert très foncé, sa poitrine est blanche, son dos est noir et son ventre marron.

La base de ses ailes est bleu clair avec une tache verte et blanche. Le dessous de sa queue est noir et le dessus noir et blanc. Ses pattes sont rouges orangé et l'iris de son oeil est jaune.

Photo d'un canard souchet mâle
Canard souchet mâle

Ce qui le démarque de tous les autres canards, c'est son gros bec gris qui se termine en forme de spatule et garni de fanons (poils rigides) dont il se sert pour filtrer sa nourriture.

La femelle est plus terne, plutôt dans les tons de brun, avec un bec orange.

Photo d'un canard souchet femelle
Canard souchet femelle

Il ne plonge pas pour trouver sa nourriture, il vit près des eaux peu profondes riches en micro-organismes dont il se nourrit.

Il vit en groupe et est actif de jour. Sa principale occupation est de trouver crustacés, mollusques et insectes dont il se nourrit. Il complète avec des graines, des algues et des plantes.

Les couples de canards souchets se forment durant l'hiver et la ponte a lieu en avril-mai.

La femelle creuse le sol pour faire son nid et y pond 7 à 12 oeufs qu'elle couve seule pendant 21 à 23 jours.

Les canetons sont élevés par la femelle pendant 6 semaines, jusqu'à ce qu'ils prennent leur envol. Ils seront adultes à l'âge d'un an.

Le mâle défend son territoire pendant plusieurs jours après la ponte, puis il se retire pour aller muer.

Il a de nombreux prédateurs. Les oiseaux rapaces de toutes sortes, les renards et bien entendu les humains qui les chassent quand la saison est ouverte.

Son nom anclais est 'Northern Shoveler' et son nom latin est Anas clypeata

La durée de vie du canard souchet est d'environ 20 ans.

< Canard siffleur - Canari >