Le caracara de la famille des faucons

Photo de caracara du nord

Le caracara un oiseau de la famille du faucon

Le caracara est un oiseau qui fait partie de la famille des faucons, qui sont de l'ordre des falconiformes. Il habite les États Unis, le Mexique et l'Amérique Centrale.


Son cou est large et long. Ses pattes sont longues et puissantes. Il a de longues griffes plates qui lui aident à courir pour trouver sa nourriture. Il se tient plus souvent au sol que dans le ciel.

Sa différence d'avec les autres rapaces est qu'il a une huppe noire sur sa tête. Il tue ses proies avec son bec pendant qu'il le retient dans ses serres. Sa face est rouge. Le mâle et la femelle sont semblables.

Le caracara est un oiseau qui chasse le jour. Il est un animal carnivore. On peut le voir gratter le sol comme le font les poules pour trouver des insectes comme des sauterelles et des coquillages. Il se délecte de rats, de souris et aussi d'écureuils. Lorsqu'il vise des animaux de plus grosse taille comme le lièvre, il chasse en couple. Il ira aussi bien dévorer les oeufs de tortues qu'il aura déterrés.

Photo de caracara du nord

Il vit en couple et est plutôt silencieux. Le mâle et la femelle prennent grand soin dans la fabrication du nid fait de petits bouts de bois, de branches et de vigne qu'ils rajoutent chaque année. Le nid est très haut dans les palmiers, les pins et les chênes.

La femelle caracara pond 2-3 oeufs que le couple couvera pendant environ 5 semaines. Les petits voleront dans huit semaines.

Le Mexique a choisi cet oiseau pour emblème. On le voit d'ailleurs sur le drapeau de ce pays.

< Canari - Cardinal à poitrine rose >