Les cardinals à poitrine rose

Photo d'un cardinal à poitrine rose

Le cardinal à poitrine rose est un oiseau passereau

Le cardinal à poitrine rose est un oiseau plutôt massif, son bec est pâle et épais. Ce sont des oiseaux passereaux d'Amérique, de la famille des cardinalidés.


Sa tête, son dos et sa queue sont noirs. Il porte des taches blanches sur les ailes.

Un triangle rose foncé orne sa poitrine. Sa taille est de 18 à 21 cm et son poids de 40 à 50 grammes.

En hiver, son plumage devient terne.

L'aspect physique de la femelle est tout autre. Son plumage est brun pâle et totalement rayé. Elle ressemble à un gros bruant.

Le chant des cardinals à poitrine rose est un petit cri aigu et il chante même la nuit.

Il niche dans les forêts du Nord des États Unis et du sud du Canada. Il passe la saison d'hiver au Mexique et en Amérique du Sud.

Photo d'un cardinal à poitrine rose mâle
Cardinal à poitrine rose mâle

Il construit son nid dans un buisson ou un jeune arbre à feuilles où la femelle pond 5-6 oeufs.

Photo d'une femelle cardinal à poitrine rose
Cardinal à poitrine rose femelle
 

Les deux parents couvent les oeufs pendant 14 jours. Les jeunes quittent le nid après 10-12 jours de vie, mais les parents continueront de les nourrir encore pendant 2-3 semaines.

Photo de dos d'un cardinal à poitrine rose

Ces oiseaux ont une alimentation assez diversifiée. Ils se nourrissent de graines, de petits fruits, de larves et d'insectes.

Son nom anglais est 'Rose-breasted Grosbeak' et son nom scientifique est Pheucticus ludovicianus.

La durée de vie du cardinal à poitrine rose est de 9 ans environ.

< Caracara - Cardinal rouge >