Le cardinal un oiseau du Québec

Photo de cardinal

Le cardinal un oiseau du Québec et d'Ontario

Le cardinal mâle est un oiseau entièrement rouge vif, son menton et son masque sont noirs et il porte une huppe rouge sur sa tête.


La femelle est de couleur plus pâle, presque jaune sur le ventre, et seules quelques traces de rouge y sont détectables. Sa physionomie est la même, et son bec est identique au mâle pour la couleur.
 

Cela l'aide pour camouflage durant la couvée, et le mâle va attirer toute l'attention des prédateurs, par sa couleur vive et son chant.
 

Le cardinal se nourrit de graines, de noix, d'insectes et de fruits sauvages.
 

Il fréquentera les mangeoires et les graines de tournesol et le maïs concassé sont ses repas préférés.

Pour faire son nid le cardinal choisira un arbuste ou un petit arbre. Il transportera des écorces, des feuilles, du lierre, du papier pour qu'il soit bien douillet.

Photo d'une femelle cardinal
Cardinal femelle

La femelle cardinal y pondra de 2 à 5 oeufs qu'elle couvera pendant 13 jours. Le mâle la nourrira de bec à bec pendant ce temps. Elle pondra des oeufs 2-3 fois par année et le mâle continuera seul d'élever la petite famille précédente.

Photo d'un oiseau cardinal

Le cardinal habite le Sud Ouest du Québec, l'extrême sud de l'Ontario et le Honduras Britannique.

Son nom anglais est 'Northern Cardinal' et son nom scientifique est Cardinalis cardinalis.

Plus de photographies de cardinals rouge.