Le carouge à tête jaune

Les carouges à tête jaunes sont de la famille des Ictéridés

Le carouge à tête jaune est un oiseau passereau de la famille des Ictéridés. Ce sont des oiseaux qu'on ne voit que rarement au Québec et seulement en hiver quand ils cherchent de la nourriture.


Il mesure de 20 à 28 cm, a une envergure dans les 38 cm, et un poids dans les 35 à 75 grammes.

C'est un oiseau complètement noir, sauf pour la tête et la gorge qui sont jaunes, parfois teinté d'orange, et des taches alaires de couleur blanches. La femelle est plus brune, le jaune de sa tête est plus terne, et elle n'a pas de taches alaires.

Son bec cônique est de couleur noir, et les pattes sont également noires. Son chant est un grincement qui se termine par un bourdonnement

Il habite en Amérique du Nord, mais ne niche qu'aux États-Unis. Ses habitats préférés sont les marais et les marécages profonds qui les protègent des prédateurs comme les mouffettes et les ratons laveurs.

Photo d'un carouge à tête jaune mâle
Carouge à tête jaune mâle (Merci à Raymond Charbonneau)

Ce sont des animaux ovipares, et la femelle construit un nid à 1/4 de mètre ou plus au-dessus de l'eau. Après l'accouplement la femelle y pond de 3 à 5 oeufs bleus tachés de brun. Ils nichent en colonies pour décourager les prédateurs comme l'épervier qu'ils attaquent en groupe.

C'est la femelle qui fera la couvaison pendant une douzaine de jours à une semaine. Les oisillons restent au nid pendant environ une semaine, puis les petits tentent leur envol. Ils peuvent voler environ 9 à 12 jours après l'éclosion. Les adultes s'occupent de nourrir les petits le temps qu'ils deviennent autonomes.

Carouge à tête jaune

Les carouges à tête jaune se nourrissent d'insectes, d'invertébrés, d'araignées et vont compléter leur alimentation avec des graines et de petits fruits sauvages.

Son nom anglais est 'Yellow-headed Blackbird' et son nom scientifique est Xanthocephalus xanthocephalus.

La durée de vie d'un carouge à tête jaune est d'environ 10 ans.

< Carouge à épaulettes - Casoar >