Le casoar est un oiseau sans ailes

Les casoars sont des oiseaux qui ne peuvent pas voler

Le Casoar est un oiseau proche de l'émeu et de l'autruche. Il ne peut pas voler, car il n'a que deux moignons à la place des ailes.


Il en existe 3 espèces, le casoar à casque, le casoar de Bennett et le casoar unicaronculé. (caroncule=Excroissance charnue, souvent rouge, qui orne la tête de certaines espèces.)

Le casoar vit en Australie et en Nouvelle Guinée. Son espèce est menacée d'extinction.

Il mesure 1 mètre de haut, ses plumes sont noires et brillantes. L'absence d'ailes et ses longues plumes retombantes l'empêchent de voler.

Il n'a pas de plumes sur le cou et la tête et il porte une crête osseuse. Il a une caroncule d'un rouge vif sous le cou.

Ses pattes ont trois doigts portant des griffes dont l'une est longue et pointue, arme redoutable pour ses prédateurs. Un homme peut mourir d'un de ses coups de griffe!

Les casoars sont solitaires et craintifs mais dangereux s'ils se sentent menacés. Bon coureur, cet animal atteint 50km/heure.

Photo de casoar

Il se nourrit de fruits, de champignons, d'insectes, de grenouilles ou autre petit animal. C'est donc un animal omnivore.

Le mâle et la femelle ne se rencontrent qu'au moment des amours. Le mâle fabrique un nid sur le sol et la femelle y dépose de 3-6 oeufs, puis elle part s'accoupler avec un autre mâle.

Photo d'un casoar

Le mâle couve les oeufs pendant 2 mois et le papa prendra soin des petits pendant deux autres mois.

La durée de vie du casoar est de 40 ans.

< Carouge à tête jaune - Chardonneret >