Chardonneret élégant

Les chardonnerets élégants sont de la famille des fringilidés

Le chardonneret élégant est un oiseau qui fait partie de la famille des Fringillidés, qui sont de l'ordre des oiseaux passereaux. C'est un oiseau originaire d'Europe, mais plusieurs se sont échappé de leur captivité pour vivre dans la nature.


C'est un petit oiseau qui mesure entre 12 et 14 cm, a une envergure dans les 20 cm, et un poids d'environ 16 grammes. C'est un oiseau beige et blanc qu'on reconnaît facilement à son masque rouge suivi d'une bordure blanche puis d'une noire en allant vers la nuque. Il a le tour du bec noir, et une bande noire sur les yeux. Son dos est beige avec un croupion blanc, des ailes noires portant de larges bandes alaires jaunes, et sa queue noire porte des traces blanches. La femelle n'a du rouge que jusqu'aux yeux. Les immatures sont grisâtres sans rouge dans la face.

Les chardonnerets élégants fréquentent la campagne, les parcs, les bosquets, aiment bien les buissons et les bosquets des jardins. Son chant est un gazouillis répété du son tikélit. Ils sont habituellement en petits groupes et forment des colonies pour la période de nidification.

Il aime bien le tournesol dans les mangeoires, des graines au sol, et il mangera aussi des pucerons, des chenilles et autres petits insectes. Ils aiment bien les capitules épineux des bardanes, des chardons et des centaurées, d'où ils extraient les graines.

Chardonneret élégant

Le mâle offre de la nourriture à la femelle, et ils construisent un nid en forme de coupe au bout d'une branche. Après l'accouplement, la femelle y pond 4 à 6 oeufs bleu pâle tachetés de brun et de violet qu'elle couve seule pendant deux semaines, se faisant nourrir par le mâle. Les petits sont nidicoles et restent au nid pendant une quinzaine de jours, le temps de pouvoir prendre leur premier envol. Les deux parents s'occupent ensuite des petits le temps qu'ils soient autonomes. Il y a deux ou trois couvées par année.

Quand l'hiver arrive, il descend et fait la migration vers le sud, si il habite les secteurs nordiques plus froids.

Photo d'un chardonneret élégant mâle
Chardonneret élégant mâle

Son nom anglais est 'European Golgfinch' et son nom scientifique est Carduelis carduelis.

La durée de vie du chardonneret élégant est d'environ 10 ans.

< Casoar - Chardonneret jaune >