Le chevalier grivelé

Photo d'un chevalier grivelé

Les chevaliers grivelés sont des petits oiseaux échassiers

Le Chevalier grivelé est un oiseau échassier de petite taille de la famille des Scolopacidés, et donc un animal ovipare. Certains le connaissent mieux sous le nom de "Branle Queue" ou "Hoche Queue".


D'une taille de 18 à 20 cm, d'un poids de 34 à 50 gr et d'une envergure de 37 à 40 cm, cet oiseau est originaire d'Amérique du Nord.

On retrouve les chevaliers grivelés aussi bien sur la côte que le long des lacs, des rivières, des étangs, mais, dans tous les cas, près d'un point d'eau.

Son dos est brun avec des barres noires et une bordure beige. Son ventre est blanc et tacheté de petits points ronds et sombre au moment du plumage nuptial.

Le bec à pointe noire est orangé, ainsi que ses longues pattes. Il porte une mince ligne noire qui passe sur son oeil, ou bandeau, et un sourcil blanc.

C'est un oiseau qui agite nerveusement sa queue de haut en bas. C'est un oiseau migrateur qui va passer l'hiver en Argentine ou en Amérique du Sud.

La femelle est de retour avant le mâle en territoire de nidification et se bataillera avec ses compagnes pour obtenir la faveur d'un mâle.

Photo d'un chevalier grivelé

Le nid est construit dans un tas de bois ou même dans un trou au sol. Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs. C'est le mâle qui se chargera de les couver pendant environ 25 jours. C'est lui aussi qui élèvera la nichée.

Photo d'un bébé chevalier grivelé
Bébé chevalier grivelé

Pour sa part, la femelle partira à la recherche d'un autre compagnon, et cela à 4-5 reprises pendant l'été et de nouvelles pontes auront lieu.

Photographie d'un chevalier grivelé en vol

Cet oiseau se nourrit principalement de mollusques de crustacés et d'insectes. Son nom scientifique est Actitis macularius et son nom anglais est Spotted Sandpiper.

La durée de vie d'un chevalier grivelé est d'environ 12 ans.

< Chardonneret - Chevalier solitaire >