Le chevalier solitaire

Photo d'un chevalier solitaire

Les chevaliers solitaires sont des limicoles

Le Chevalier solitaire est un oiseau échassier de la famille des Scolopacidés, et il a donc de longues pattes. C'est un animal ovipare qui fait la migration vers le sud quand l'hiver arrive.


Il mesure entre 20 et 23 cm, a un poids de 50 à 70 grammes, et une envergure dans les 55 cm. Un limicole brasse la boue pour y déloger et capturer sa nourriture.

L'habitat des chevaliers solitaires est plus dans les étangs, les marais boisés, et rives de cours d'eau douce où il y a de la boue pour capturer des proies. Il s'incline nerveusement lorsqu'il marche.

Son dos et ses ailes sont bruns olive foncé, son ventre est blanc. La poitrine, le cou sont blancs rayés de gris-brun. La tête est brun-olive et il porte un cercle oculaire blanc bien visible.

L'hiver la tête et le cou deviennent gris-brun. Le bec, un peu plus long que la tête, est vert foncé qui va jusqu'au noir à la pointe. Les longues pattes sont vertes olive.

C'est un oiseau migrateur qui va passer l'hiver en Argentine et au Mexique. Il niche au Canada, en Alaska, et dans la partie nord du Québec.

Contrairement aux autres espèces de chevaliers, ils utilisent un nid d'oiseau abandonné, habituellement assez bas dans un arbre.

Photo d'un chevalier solitaire

Après l'accouplement, la femelle y pond 4 oeufs verdâtres à éclaboussures brunes. C'est le couple qui se charge de les couver pendant environ 23 jours. Les petits doivent donc sauter hors du nid jusqu'au sol une fois que leur duvet est sec. Il n'y a qu'une nichée par année.

Cet oiseau se nourrit principalement de mollusques de crustacés et d'insectes. Son nom scientifique est Tringa solitaria et son nom anglais est 'Solitary Sandpiper'.

La durée de vie d'un chevalier solitaire n'est pas connue.

< Chevalier grivelé - Chevêche des terriers >