La chevêche des terriers

Photo d'une chevêche des terriers

Les chevêche des terriers sont de petites chouettes

La chevêches des terriers, anciennement appellée chouette des terriers, est un oiseau de proie de la famille des strigidés. De petite taille, elle mesure de 23 à 28 cm, avec un poids qui varie de 125 à 175 grammes.


On la retrouve dans le sud des États-Unis, et elle ressemble beaucoup à une nyctale de forme allongée qui aurait de grandes pattes. Elle fréquente les prairies et lieux découverts, et n'est présente au Canada qu'en Alberta où elle est rare.

C'est une petite chouette, et ne porte donc pas d'aigrettes comme les hiboux, et elle est active de jour et de nuit. Son plumage est gris, brun et blanc, avec une gorge qui porte un plastron blanc et un ventre rayé. Sa tête et son dos est brun ponctué de points blancs.

Elle a de grands yeux de couleur jaune dans un masque en forme de 8 sur le côté. Son bec crochu est de couleur jaune. Ses longues pattes aux griffes noires permettent de facilement faire son identification sur le terrain.

Sa nourriture est constituée de très petits rongeurs , d'insectes, d'arthropodes, invertébrés et autres petits animaux qu'elle peut capturer.

Photo d'une chevêche des terriers (Athene cunicularia)

Comme la majorité des oiseaux de proie, son ouïe et sa vision sont très développées, lui permettant de détecter la présence d'une proie potentielle à proximité. Son chant est un couik-couik rapide.

Elle ne construit pas de nid, et comme le dit son nom, elle niche dans des terriers, habituellement celui d'un chien de prairie, où les serpents, ses prédateurs principaux, peuvent parfois les capturer.

Photo de chevêches des terriers

Après l'accouplement, la femelle pond de 5 à 11 oeufs de couleur blanche. Le couple s'occupe de les couver pendant près de 4 semaines et les oisillons en duvet sortent rapidement du nid.

Son nom anglais est 'Burrowing Owl' et son nom scientifique est Athene cunicularia.

La vie d'une chevêche des terriers a une durée d'environ 4 ans.

< Chevalier solitaire - Choucas des tours >