Le choucas des tours est un oiseau corvidé

Les choucas des tours sont des oiseaux bruyants

Le Choucas des tours est un oiseau de la famille du corbeau et de la corneille, c'est donc un oiseau corvidé du genre passériformes. Il est cependant beaucoup plus petit, environ 32 cm.


Son plumage est noir, mais plus pâle sur les flancs et la poitrine. Il a une tache grise à l'arrière de la tête.

Son bec est court, noir et solide. Ses ailes sont plus courtes, ce qui lui donne une apparence plus massive.

Le choucas est un oiseau très bruyant qui vit en groupe.

Ils aiment les endroits élevés comme les toits, les clochers, les grands arbres d'où ils peuvent voir le paysage.

C'est un oiseau très sociable et ne craint pas la présence des humains.

Le soir, plusieurs centaines de choucas se réunissent dans les grands arbres pour dormir.

Photo d'un choucas des tours

Le choucas des tours est omnivore, il mange de tout. Céréales, fruits, légumes et insectes. Il ne dédaigne pas les oeufs, les oisillons et les grenouilles.

C'est un oiseau fidèle à sa compagne pour la vie. En avril-juin, à deux, ils construisent un nid avec des herbes, de la laine, du crin et des plumes.

Image d'un choucas des tours

Après l'accouplement, la femelle pond de 3 à 7 oeufs qu'elle couve pendant 16 à 18 jours. Les deux parents nourrissent les bébés qui s'envoleront après un mois de vie.

La durée de vie du choucas des tours est de 14 ans.

< Chevêche des terriers - Chouette épervière >