La chouette épervière

Photo de chouette épervière

Les chouettes épervières sont des oiseaux de proie

La Chouette Épervière est un oiseau de proie, de la famille des hiboux qui sont des Strigidés. Ce sont des oiseaux aussi bien diurnes que nocturnes.


Elle mesure de 37 à 43 cm, a une envergure d'environ 74 à 80 cm et un poids, pour le mâle de 270 à 315 gr et pour la femelle de 320 à 345 gr.

Son plumage est noir, brun foncé et blanc, ce qui aide à son camouflage. Une chouette se différencie du fait qu'elle ne porte pas d'aigrettes comme les autres hiboux, comme le grand-duc par exemple.

Son dos est foncé et tacheté de points blancs. Le dessus de la tête est gris foncé tacheté de blanc. Son visage est gris pâle entouré de larges favoris noirs.

Sa poitrine et son ventre sont gris pâle abondamment rayé de bandes brunes au motif comme celui des éperviers. Les yeux et le bec sont jaunes.

Les deux sexes sont semblables sauf que la femelle est plus grande.

Pour leur habitat, les chouettes épervières vivent dans les forêts boréales de l'Eurasie et de l'Amérique du Nord. Elle fréquente les forêts de la toundra aux espèces variées. Elle n'aime pas les forêts de conifères.

Photo d'une chouette épervière (Surnia ulula)

Sa nourriture est constituée de petits mammifères et de rongeurs tels les lemmings, les souris et les campagnols. Il lui arrive de manger des petits oiseaux et des poissons.

Pour la chasse, elle se perche bien en vue et se jette sur sa proie dès qu'elle l'a repérée. Elle peut même capturer une proie en vol.

Son ouïe est si fine qu'elle peut entendre des sons venant de 30 cm sous le sol et sa vue est si perçante qu'elle peut voir une proie à une distance de 800 mètres.

Photographie d'une chouette épervière

La reproduction a lieu de mars à septembre. Le nid est fait dans une souche, un trou dans un arbre, le nid d'un pic, ou elle en prend un abandonné par un autre rapace ou oiseau assez gros.

La femelle y pond de 7 à 13 oeufs blancs à un ou deux jours d'intervalle. Elle couve les oeufs pendant 25 à 30 jours. Le mâle se charge de la nourrir pendant ce temps.

Photo d'une chouette épervière qui a capturé une souris

Les petits sortent du nid après 25 à 35 jours. Les deux parents continuent de les nourrir et les protéger encore pendant 6 à 8 semaines. Ils deviennent indépendants après 75 jours et atteignent leur maturité sexuelle à l'âge d'un an.

Normalement il n'y a qu'une couvée par saison, sauf si la première est ratée, et que le temps permet d'en avoir une autre.

Son nom anglais est 'Northern Hawk Owl' et son nom scientifique est Surnia ulula.

La durée de vie de la chouette épervière est d'environ 10 ans.

< Choucas des tours - Chouette lapone >