La chouette lapone

Photo de chouette lapone ou chouette cendrée

Les chouettes lapones sont aussi appelées chouettes cendrées

La Chouette Lapone est un oiseau de proie de la famille des hiboux, qui sont des Strigidés. De grande taille, elle mesure de 60 à 80 cm de longueur et son poids varie de 700g à 1,8 kg. C'est le plus grand des hiboux du Canada


On la croirait plus lourde à cause de son plumage épais et de sa silhouette plutôt massive. Elle a une grosse tête ronde et son visage est gris.

La chouette lapone, aussi appelée chouette cendrée, est facile à reconnaitre grâce à ses yeux de couleur jaune foncé.

Elle habite la forêt boréale de l'hémisphère Nord, de l'Alaska au Québec (Canada), elle est même l'emblème de la province du Manitoba.

Sa nourriture est constituée de petits rongeurs, comme les souris et les campagnols, qui sont essentiels à son alimentation.

Elle chasse la nuit dans les terrains découverts, mais il lui arrive parfois de le faire en plein jour.

Cette chouette n'est pas très agile, elle ne vole que pour se déplacer d'un perchoir à un autre. Elle s'y installe sans bouger, et avec sa vue perçante, elle détecte vite une proie sur laquelle elle fonce griffes devant pour les attraper.

Photo d'une chouette lapone sur une branche

Elle avale ses proies vivantes et rejette ce que son estomac ne peut pas digérer, comme les os et la fourrure. Son ouïe est si développée qu'elle peut détecter la présence de rongeurs sous la neige.

L'accouplement des chouettes lapones a lieu en mars, et le couple ne dure que pour cette année là. Elle ne construit pas de nid, elle va occuper plutôt le nid vide d'un autre gros oiseau.

Photo d'une chouette lapone vue de dos

Après l'accouplement, la femelle pond de 2 à 5 oeufs à intervalle de 2-3 jours. La femelle s'occupe ensuite de couver, et le mâle se consacre à la chasse et nourrit la femelle. Les deux défendent le nid en cas d'attaque de prédateurs.

La couvaison dure de 28 à 30 jours. Les oisillons prendront leur envol après 4 à 6 semaines de vie.

La maturité sexuelle de cet oiseau a lieu vers l'âge de 2-3 ans. Par exception certains peuvent s'accoupler dès l'âge d'un an.

Son nom anglais est 'Great Grey Owl' et son nom scientifique est Strix nebulosa.

La vie d'une chouette lapone a une durée d'environ 13 ans.

< Chouette épervière - Chouette rayée >