La chouette rayée

Photo de chouette rayée

Les chouettes rayées sont des oiseaux de proie

La Chouette Rayée est un oiseau de proie, de la famille des hiboux, les Strigidés, donc un animal qui fait la chasse d'autres animaux plus petits que lui pour s'en nourrir.


C'est un oiseau de taille moyenne, 40 à 60 cm. Elle a une envergure de 96 à 125 cm, et elle pèse de 500 à 1020 g. Son plumage gris et brun lui permet de bien se cacher dans les bois, car il est un bon camouflage.

Sa tête est grosse et sa face ronde est d'un brun foncé. Ses yeux sont grands et noirs. Son bec est jaune et le plus souvent caché dans ses plumes.

Sa poitrine est rayée à l'horizontale alors que son ventre est rayé à la verticale. Son dos est brun gris tacheté de blanc.

La femelle est plus grande, mais elle n'a aucune différence de plumage avec le mâle.

On retrouve la Chouette Rayée au Canada, aux États Unis et en Amérique Centrale. Elle habite les forêts épaisses, mais si la nourriture est rare on la voit près des villes.

C'est un oiseau carnivore, sa nourriture se compose de souris, de lapins, de renards, d'oiseaux et même de colombes. Elle capture parfois des poissons en barbotant dans l'eau.

Photo d'une chouette rayée

Pour chasser, elle se perche en hauteur et fonce en piqué sur sa proie. Elle est active au petit matin et au coucher du soleil. Le cris de la chouette rayée est le hululement, et on dit qu'elle hulule.

Elle fait son nid dans un trou d'arbre, ou elle emploie le nid désert d'un écureuil ou d'un corbeau. Si le nid s'est avéré confortable, elle le réutilisera souvent.

Le couple de chouettes se forme et est fidèle toute la vie. La reproduction débute en février et la nidification se fait entre mars et aout.

Photo de chouette rayée perchée sur une branche

Après la reproduction, la femelle pond de 2 à 4 oeufs, car c'est un animal ovipare, et commence à couver dès que le premier oeuf arrive. Le mâle nourrit la femelle pendant cette période.

Les jeunes chouettes rayées quittent le nid après 4 semaines, mais ils ne savent pas encore voler. Leur premier vol a lieu après 30 à 40 jours. Les parents s'en occupent encore pendant 4 mois. Les jeunes deviennent ensuite autonomes.

Son nom anglais est 'Barred Owl' et son nom scientifique est Strix varia.

La vie de la Chouette Rayée a une longévité d'environ 10 ans.

< Chouette lapone - Cigogne >