Cormoran à aigrettes

Photo d'un cormoran à aigrettes

Les cormorans à aigrettes sont de la famille des Phalacrocoracidés

Le Cormoran à aigrette est un oiseau aquatique de la famille des Phalacrocoracidés. Ce sont des oiseaux qui aiment un habitat aquatique dans les eaux côtières, les lacs et rivières où ils peuvent capturer du poisson.


Une fois adulte, il mesure entre 74 à 91 cm, a une envergure dans les 135 cm et a un poids d'environ 1 à 2.5 kilos.

Ils sont de couleur noire, avec un assez long bec brun-gris se terminant par un crochet, afin de bien saisir ses proies. La racine du bec et sa gorge sont jaunes. C'est un palmipède dont les doigts des pattes noires sont palmés pour faciliter la nage quand il plonge dans l'eau. Il a les yeux verts, et comme le dit son nom, porte de petites aigrettes. Le mâle et la femelle sont semblables, mais les immatures, qui ont moins de 3 ans, sont plus bruns et ont la poitrine et le ventre plus gris.

Les cormorans à aigrettes utilisent aussi bien leurs ailes que leurs pattes pour plonger et nager sous l'eau. Ils ne produisent pas d'huile comme les canards pour imperméabiliser leurs plumes, c'est pourquoi on les voit souvent étaler leurs grandes ailes pour les faire sécher avant leur envol.

Photo de cormoran à aigrettes

Ils se nourrissent exclusivement de poisson, et en capturent une grande quantité. Ce sont des oiseaux migrateurs qui quittent les régions tempérées pour aller plus au sud où ils peuvent continuer à pêcher leur nourriture pendant l'hiver.

Le Cormoran est un animal ovipare assez sociable qui niche habituellement en colonies, et ils vivent souvent en groupes. Il ne chante pas mais émet parfois des grognements.

Cormoran à aigrettes qui sèche ses ailes

Ils construisent leur nid avec des branches, tiges de plantes, et autres rebus, dans un arbre, au sol, ou sur le flanc d'une falaise.

Photo d'un cormoran à aigrettes en vol

Après l'accouplement, la femelle pond trois ou quatre oeufs de teinte bleue que les deux parents couveront pendant 24-30 jours. Le mâle et la femelle se chargent ensuite de nourrir les petits oisillons en leur régurgitant de la nourriture. 5 à 6 semaines après l'éclosion, les petits peuvent voler, mais restent avec les adultes le temps de devenir plus autonomes environ 4 semaines plus tard.

Son nom anglais est 'Double-crested Cormoran' et son nom scientifique est Phalacrocorax auritus.

La durée de vie d'un Cormoran à aigrettes est d'environ 17 ans.

< Cormoran - Corneille d'Amérique >