La corneille d'Amérique

Photo d'une corneille d'amérique en vol

Les corneilles sont des oiseaux corvidés

La Corneille d'Amérique fait partie de la famille des oiseaux corvidés, c'est à dire un passereau de grande taille. Son plumage est entièrement noir et c'est pourquoi on se méprend parfois en croyant voir un corbeau bien qu'il soit plus gros qu'elle.


La pie, le geai bleu et le corbeau ainsi que d'autres encore font partie des corvidés.

La corneille est un oiseau très répandu. Dans le monde toutes les corneilles sont parentes. Du mois de mars à juin, elle construit un nid bien solide dans le faîte d'un arbre. Elle peut construire son nid au même endroit plusieurs années de suite. Il semble bien que le couple est uni pour la vie.

Les deux parents s'occupent de nourrir les petits au moins pendant 5 semaines. Puis les jeunes s'en vont. Dès l'âge de deux ans ils sont sexuellement adultes mais certains resteront avec leurs parents jusqu'à l'âge de 3-4 ans.

La corneille est omnivore. Rongeurs, insectes, fruits, graines, oeufs, charogne font partie de son menu quotidien. La corneille est l'oiseau le plus intelligent au monde. En période de migration et surtout en hiver on peut observer ces oiseaux se regrouper pour aller dormir dans des arbres isolés.

Photo de corneille

La femelle pond de 5 à 6 oeufs et le mâle participe à la couvaison qui dure 18-20 jours. Une seule couvée par année.

Photographie d'une corneille d'Amérique

Grand nombre d'entre elles migrent vers le sud pour passer l'hiver et revenir en mars. Alors que d'autres restent sur place toute l'année.

Photo d'une corneille d'amérique sur une branche

Le nom du mâle et de la femelle est corneille et le bébé est un corneillard.

Son nom anglais est 'American Crow' et son nom scientifique est Corvus brachyrhynchos.

La durée de vie d'une corneille d'Amérique est de 14 à 15 ans.

< Cormoran à aigrettes - Coucou >