Le coucou utilise les nids d'autres oiseaux pour pondre

Le coucou pond ses oeufs dans le nid d'un autre oiseau

Le Coucou est un oiseau qui vit au bord des forêts dans les fermes, les campagnes et les buissons. C'est une espèce d'oiseaux très répandue en Europe.


Son dos et sa tête sont gris et son ventre est blanc. Il a une longue queue est d'un gris foncé avec des taches blanches.

Il se nourrit d'insectes, surtout de chenilles que les autres oiseaux délaissent par peur de s'empoisonner. Le coucou, lui, découpe la chenille et extrait le poison avant de la manger.

Il est craintif et plutôt silencieux sauf au moment de la reproduction où il devient bruyant.

La femelle surveille les nids des autres oiseaux et lorsqu'une femelle commence à pondre ses oeufs, elle jette un oeuf en dehors du nid et y pond le sien. Elle va jusqu'à pondre de 8 à 25 oeufs dans autant de nids différents.

On croit que la raison de sa conduite vient du fait que la mère se nourrit d'insectes toxiques et que cette nourriture n'est pas bonne pour les petits. Le parent par procuration donnera donc au bébé une nourriture saine.

Photo d'un coucou de californie (roadrunner)
Coucou de Californie (roadrunner)

Lorsqu'il est éclos, le jeune coucou pousse les autres oeufs en dehors du nid, ainsi il aura profusion de nourriture. Après une vingtaine de jour il quittera le nid et volera vers le Sud.

La durée de vie du coucou est de 10 à 12 ans.

< Corneille d'Amérique - Coulicou à bec noir >