Le coulicou à bec noir

Photo d'un coulicou à bec noir

Les coulicous à bec noir utilisent parfois le nid d'autres oiseaux

Le Coulicou à Bec noir est un oiseau qui fait partie de la famille des cuculidés. Il mesure entre 28 et 32 cm, pour un poids dans les 40-50 grammes.

Pendant la nidification, au Canada, il habite le centre de l'Alberta, les Maritimes, le Sud Est de l'Ontario et le Sud Ouest du Québec.

C'est un oiseau grand, plutôt mince, au dessus brun et au dessous blanc. Sa queue est longue ainsi que ses ailes. Il porte un cercle oculaire rouge.


Son bec, noir, long et fort est un peu courbé vers le bas. Les pattes sont courtes et plutôt grisâtres. Son chant est un coucoucou répétitif.

Les Coulicous construisent un nid plat et sommaire sur une branche dans un arbre de la forêt, de 1/2 à 3 mètres du sol. Il emploie aussi souvent le nid d'un autre oiseau.

Photo d'un coulicou à bec noir

Après l'accouplement, la femelle y pond 2-5 oeufs bleu-vert que les deux parents couvent pendant dix jours à deux semaines. Les petits peuvent voler trois semaines et plus après l'éclosion.

La femelle va aussi parfois pondre dans le nid d'autres oiseaux, comme le fait le vacher à tête brune. Ceci est mortel pour les petits de l'oiseau dont le nid est parasité.

Photo d'un coulicou à bec noir vu de côté

Ils se nourrissent d'insectes, mais sont plus attirés par les chenilles, et peuvent compléter leur alimentation avec des baies. Il préfère un habitat près d'un cours d'eau, dans les marais, les terrains boisés, les taillis, fourrés ...

Coulicou à bec noir

Son nom anglais est 'Black-billed Cuckoo' et son nom scientifique est Coccyzus erythropthalmus.

La durée de vie du coulicou à bec noir est d'environ 5 ans.

< Coucou - Courlan brun >