Le courlis corlieu un oiseau de grèves

Le courlis corlieu aime les grèves et marais

C'est un gros oiseau au long bec recourbé vers le bas, de la famille des Scolopacidés. Son plumage est brun avec des rayures sur la tête. C'est un oiseau des grèves, des marais et des rivages pierreux.


Il vit aussi bien seul qu'en petit groupe. Il fréquente les rives des cours d'eau pour y trouver des vers et des mollusques.

Il enfonce son bec dans le sable pour manger les vers et les insectes. Les fruits font aussi partie de son alimentation à la fin de l'été.

Le courlis corlieu fait son nid sur le sol, dans un trou caché par les herbes et la mousse.

La femelle pond 4 oeufs et les deux parents les couvent pendant environ 32 jours.

Les petits aussitôt leur plumage sec, quittent le nid et commencent à manger seuls. Les parents les surveillent pendant 35 à 40 jours.

Les oiseaux de proie et les renards sont leurs ennemis et prédateurs.

Son nom anglais est 'Whimbrel' et son nom latin Numenius phaeopus.

Photo de corlis corlieu

Son nom anglais est 'Whimbrel' et son nom scientifique est Numenius phaeopus.

La durée de vie du courlis corlieu est de 12 ans.

< Courlan brun - Crécerelle d'Amérique >