La crécerelle d'Amérique est le plus petit faucon

Photo de faucon crécerelle

Les crécerelles sont des oiseaux de proies

La crécerelle d'Amérique est le plus petit des faucons, et elles est de l'ordre des falconiformes. C'est un oiseau de la grosseur d'un pigeon. Cependant ses griffes sont puissantes et son bec est crochu et bien tranchant.


Elle est très colorée, son dos et sa queue sont de couleur brique, sa poitrine est blanche avec des taches foncées. La poitrine de la crécerelle femelle a plus de motifs que celle du mâle. La tête et la queue du mâle sont d'un gris bleuté.

La crécerelle se nourrit d'insectes, de rongeurs , de grenouilles et même de petits oiseaux. Elle préfère vivre dans les endroits peu boisés et près des espaces cultivés où elle vient en aide aux cultivateurs en chassant de son jardin les souris, les campagnols, les mulots et les rats.

Elle vole sur place au-dessus des champs et peut ainsi repérer ses proies sur lesquelles elle fondra à toute allure.

Crécerelle d'Amérique

Elle ne construit pas de nid, elle profite de ceux des autres ou bien du creux d'un arbre. Cependant elle reviendra plusieurs années d'affilées au même endroit.

Photo d'une crécerelle

A intervalle de deux ou trois jours la femelle pondra de 2 à 6 oeufs qu'elle couvera pendant 28 jours. Les petits sont vigoureux et dans leur troisième semaine de vie, ils dévorent déjà les proies apportées par leurs parents. Ses prédateurs sont les rapaces plus importants qu'elle.

Photo de crécerelle

Son nom anglais est 'American Kestrel' et son nom scientifique est Falco sparverius.

La crécerelle d'amérique a une durée de vie de 15 à 16 ans.

< Courlis corlieu - Cygne >