Cygne trompette

Les cygnes trompette sont des ansériformes

Le cygne trompette est un grand oiseau de la famille des Anatidés (Anatidae), qui sont de l'ordre des Ansériformes. Ce sont les plus grands oiseaux qu'on peut observer au Canada.


Identification : Ce sont des oiseaux aquatiques de grande taille qui mesurent entre 150 et 180 cm, ont une envergure qui va jusqu'à 250 cm, la femelle pouvant peser jusqu'à 10 kilos, et le mâle jusqu'à 12 kilogrammes. Son chant est un 'Honk-Honk' qui ressemble au son d'une trompette.

C'est un grand palmipède au plumage entièrement blanc. Son bec de couleur noir semble continuer la ligne que forme le dessus de sa tête. Il a un long cou qui lui est utile pour prendre sa nourriture sous l'eau. Ses courtes pattes ont des palmures grisâtres qui deviennent noires avec l'age. Les mâles et les femelles sont identiques, et les juvéniles sont plus grisâtres pendant environ un an.

Habitat : Au Canada, ils vivent à l'ouest, mais on peut parfois en observer près des grands lacs où certains vont nicher en été. Ils fréquentent les cours d'eau de faible profondeur où ils peuvent attraper les végétaux du fond, en suspension, ou flottant sur l'eau. L'hiver, ils font la migration plus au sud, vers les côtes, les lacs, les rivières, et cours d'eau douce peu profonds.

Ils se nourrissent principalement de plantes aquatiques qu'ils puisent au fond de l'eau du bout de leur long cou. Ils peuvent aussi s'alimenter d'insectes, de grenouilles, et crustacés si ils sont disponibles. Les couples sont fidèles pour la vie, et restent souvent en familles pour nicher en petites colonies.

Photo de cygne trompette

Nidification : Les cygnes trompette construisent un gros nid en monticule au sol en bordure d'un cours d'eau, ou sur le nid d'un rat musqué, fait de matière végétale, puis tapissé de duvet. Après l'accouplement, la femelle y pond de 3 à 9 oeufs de couleur crème qu'elle va couver seule pendant près de sept semaines.

Les oisillons sont nidifuges, et quittent rapidement le nid, simplement recouverts de duvet. Ils ne pourront voler qu'environ 14 semaines après l'éclosion. Ils restent ensuite avec leurs parents jusqu'au printemps suivant, qui vont s'en occuper le temps qu'ils deviennent complètement autonomes.

Cygne trompette en vol

Les prédateurs des cygnes ne sont pas nombreux, car ils sont grands, et leur puissant bec au bout de leur long cou peut infliger de sérieuses blessures aux attaquants. Ce sont principalement les ours, et les grands oiseaux rapaces qui peuvent les attaquer ou s'attaquer aux oeufs.

Son nom anglais est 'Trumpeter Swan' et son nom latin est Cygnus buccinator.

La durée de vie d'un cygne trompette va jusqu'à environ 12 ans dans la nature.

< Cygne siffleur - Cygne tuberculé >