Cygne tuberculé

Les cygnes tuberculés sont de la famille des Anatidés

Le cygne tuberculé est un grand oiseau de la famille des Anatidés (Anatidae), qui font partie de l'ordre des Ansériformes. Il était anciennement nommé cygne muet. Ce sont un des plus grands oiseaux qu'on peut observer au Canada.


Identification : Ce sont de gros oiseaux aquatiques qui mesurent entre 145 et 150 cm, et ont une envergure dans les 220 cm. La femelle pèse jusqu'à 9 kilos, et le mâle plus gros entre 11 et 12 kilogrammes. Son chant, qu'il émet rarement, ressemble à un grognement.

C'est un oiseau palmipède au plumage blanc. Son bec est de couleur orange avec une base et un bout noir, et il porte une protubérance noire sur le haut du bec près des yeux. Il a un long cou qu'il garde souvent recourbé en forme de S. Ses pattes noires sont palmées pour faciliter la nage. Le mâle et la femelle sont identiques. Les juvéniles sont gris brunâtre avec un bec grisâtre sans protubérance, et n'obtiendront leur plumage d'adulte qu'à l'age d'un an.

Habitat : Ils sont originaires d'Eurasie, mais ils ont été introduits en Amérique. Certains se sont échappé pour devenir sauvages, et on peut parfois les observer quand ils nichent sur les grands lacs et les côtes. L'hiver, ils font la migration plus au sud des États Unis, vers les côtes, les lacs, les rivières, et les cours d'eau douce peu profonds.

Ils se nourrissent principalement de plantes aquatiques qu'ils puisent au fond de l'eau de leur fort bec et long cou. Ils peuvent aussi s'alimenter d'insectes, de grenouilles, de poissons et crustacés si ils sont disponibles. Ils restent habituellement en couples pour la vie, nichent seuls ou en petites colonies.

Photo de cygne tuberculé

Nidification : Le cygne turberculé mâle apporte les matériaux à la femelle qui construit un gros nid de matière végétale, au sol, en bordure d'un cours d'eau. Après l'accouplement, la femelle y pond de 4 à 8 oeufs de couleur gris-bleu qu'elle va couver seule pendant un peu plus de cinq semaines.

Après l'éclosion, les poussins nidifuges recouverts de duvet quittent rapidement le nid. Ils ne pourront voler qu'environ 16 à 20 semaines plus tard. Ils restent avec les parents pendant quatre mois, le temps d'être complètement autonomes.

Tête d'un cygne tuberculé

Les prédateurs des cygnes ne sont pas très nombreux, car leur puissant bec et leur long cou peuvent infliger de sérieuses blessures. Ce sont principalement les ours, et les grands oiseaux rapaces qui peuvent les attaquer ou s'attaquer aux oeufs.

Son nom anglais est 'Mute Swan' et son nom latin est Cygnus olor.

La durée de vie d'un cygne tuberculé va jusqu'à environ 20 ans.

< Cygne trompette - Dendrocygne à ventre noir >