Le dendrocygne à ventre noir

Photographie d'un dendrocygne à ventre noir

Les dendrocygnes à ventre noir sont de l'ordre des Ansériformes

Le dendrocygne à ventre noir, aussi appelé dendrocygne à bec rouge, est un oiseau palmipède qui vit au sud des États-unis et en Argentine. Il fait partie de l'ordre des Ansériformes, comme les oies, les cygnes et les canards.


Ce sont des oiseaux aquatiques qui mesurent entre 48 et 53 cm, pèsent entre 600 gr et un kilo.

Sa tête est grise, avec une calotte brune. Il a un cercle oculaire blanc, et son bec aplati est rouge.

Son corps est brun jusqu'à la moitié de son long cou, plus foncé sur le dos. Le ventre, la queue et le croupion sont noirs.

Il porte une ligne blanche sur l'aile et ses longues pattes sont de couleur rose. La femelle est identique au mâle, mais les immatures sont plus sombres.

Le dendrocygne fauve lui ressemble, mais il n'a pas de ventre noir, ce qui permet d'en faire l'identification.

C'est un oiseau qui aime un habitat humide comme les marais, les lacs et cours d'eau douce peu profonds. Comme le canard branchu, il se perche souvent dans les arbres, et peut même utiliser une cabane. Il est plus actif la nuit.

Les dendrocygnes à ventre noir se nourrissent principalement de graines, d'insectes, d'invertébrés, de mollusques et de certaines plantes aquatiques. Ils restent habituellement en groupes. Son chant est fait de quatre notes en sifflements aigus.

Photo de dendrocygne à ventre noir

Il construit son nid dans la cavité d'un arbre, de 2 à 9 mêtres de hauteur, qu'il tapisse avec des herbes. Après l'accouplement, la femelle y pond de 12 à 16 oeufs de couleur blanc-crème. Les deux parents couvent les oeufs pendant environ 25-30 jours.

Après l'éclosion, les poussins recouverts de duvet quittent rapidement le nid, et peuvent voler environ 8 semaines plus tard.

Photo d'un groupe de dendrocygnes à ventre noir

Les prédateurs des dendrocygnes sont principalement les renards et les grands oiseaux de proies. Les mangoustes, les rats, et autres petits mammifères peuvent s'attaquer aux oeufs.

Son nom anglais est 'Black-bellied Whistling-duck' et son nom latin est Dendrocygna autumnalis.

La durée de vie d'un dendrocygne à ventre noir est d'environ 8 ans.

< Cygne tuberculé - Diamant >