Le diamant est un oiseau d'Australie

Les diamants sont de petits oiseaux Australiens

Le diamant est un petit oiseau originaire d'Australie. Les diamants sont des oiseaux bien populaires, car on en fait l'élevage comme oiseau de cage.


Les diamants atteignent environ 12 à 16 cm une fois adultes, selon l'espèce. En général, les mâles portent un plumage aux couleurs plus vives que les femelles, mais pour certaines espèces, ils sont identiques.

Les couleurs et la décoration des plumes de l'oiseau dépendent aussi de l'espèce.

Les diamants sont des oiseaux qui se nourrissent principalement de graines, mais vont capturer les insectes qui passent à leur portée.

Ce sont des oiseaux sociables qui se tiennent en groupes.

La construction du nid se fait dans un arbuste, un arbre, ou à l'abri d'un buisson.

Après l'accouplement, la femelle pond de 4 à 6 oeufs qu'elle couve le temps de l'éclosion, une douzaine de jours plus tard. Selon l'espèce, les petits diamants peuvent se débrouiller seuls après cinq semaines. Les deux parents s'occupent des petits.

Photo de diamants mandarin

Comme la majorité des oiseaux, leurs principaux prédateurs sont les oiseaux de proies, les serpents, et les petits mammifères assez rapides pour les capturer.

Les plus connus sont les diamants mandarins, à queue rousse, à bavette et le diamant à longue queue. Pour l'élevage en volières ou en cages, c'est le diamant mandarin qui est le plus utilisé, et il en existe maintenant bien des couleurs provenant de différents croisements.

L'espérance de vie d'un diamant est de 5 à 8 ans selon l'espèce.

< Dendrocygne à ventre noir - Dickcissel d'Amérique >